Открываем ИП в 2022 году: пошаговая инструкция
Только кажется, что открыть ИП — это долго и муторно. На самом деле можно подать все необходимые документы, не выходя из дома. Мы подготовили инструкцию для начинающих предпринимателей, которая ответит на основные вопросы и сделает процесс еще понятнее.
Как открыть ИП
Чтобы стать частным предпринимателем, тебе понадобится:
- Определиться с направлением бизнеса;
- Подобрать код ОКВЭД;
- Выбрать налоговый режим;
- Заполнить заявление;
- Подать пакет документов.
Ты можешь получить статус ИП самостоятельно, посетив налоговую или МФЦ, а также воспользоваться услугами нотариуса. Еще есть возможность сделать все удаленно — через портал «Госуслуги» или сервис онлайн-регистрации бизнеса.
Рассмотрим некоторые нюансы чуть подробнее.
ОКВЭД
Чтобы самостоятельно зарегистрировать ИП, на этапе заполнения заявления нужно правильно прописать коды ОКВЭД. Что это и почему так важно?
ОКВЭД — Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, представленный в виде справочника с числовыми кодами. Налоговая следит, чтобы указанные коды и твоя фактическая деятельность совпадали. В случае несовпадения тебя ждут проверки и штрафы.
Классификатор содержит разделы, среди которых нужно найти свой вид деятельности. Внутри находятся коды, состоящие из классов, подклассов, групп и подгрупп. Чтобы было понятнее, рассмотрим пример кода 77.39.21 «Аренда и лизинг двигателей, турбин и станков»:
Числовой или буквенный символ | Обозначение | |
Раздел | N | Деятельность административная и сопутствующие дополнительные услуги |
Класс | 77 | Аренда и лизинг |
Группа | 39 | Аренда и лизинг прочих видов транспорта, оборудования и материальных средств, не включенных в другие группировки |
Подгруппа | 21 | Аренда и лизинг двигателей, турбин и станков |
Совет: в качестве основного кода указывай тот, что приносит наибольший доход. Можно писать неограниченное число дополнительных ОКВЭДов, поэтому вноси больше смежных видов деятельности на случай смены тематики или расширения бизнеса.
Налогообложение
После регистрации предприниматель автоматически подключается к общей системе налогообложения. Это не лучший вариант для открытия ИП: тебе грозят большие ставки и сложный бухгалтерский учет. По желанию ты можешь перейти на одну из четырех специальных систем.
- УСН. Большинство владельцев малого бизнеса выбирают упрощенку: платить придется всего один налог с низкой ставкой — 6% по налоговой базе «Доходы» и 15% по базе «Доходы минус расходы». Отчетность подается один раз в год.
- ЕСХН. Налог для производителей сельхозтоваров. Если ты самостоятельно выращиваешь овощи, разводишь скот и продаешь на рынке мясо, то можешь использовать ЕСХН. Условия: налог — 6%, если выращиваемая продукция приносит 70% от всех доходов.
- ПСН. Патентная система налогообложения хороша налоговой ставкой — 6% — и отсутствием отчетности. Правда, есть ограничения: применять патент можно всего на 80 видов услуг (НК РФ ст. 346.43). Среди них — репетиторство, ремонт обуви, машин и ключей, химчистка, уборка квартир. ПСН приобретается на срок от 1 до 12 месяцев.
- НПД. Налог на профессиональный доход для самозанятых. Ставка — 6%, заполнять декларации и отчитываться не нужно. Но НПД ставит предпринимателей в жесткие рамки: запрещен наем работников и ограничен годовой доход — не более 2,4 млн рублей за год.
Об электронной подписи
Если ты регистрируешься онлайн, нужно оформлять электронную подпись. Получить КЭП можно в налоговой или удостоверяющем центре. Избежать использования КЭП можно при подаче заявки через МФЦ, банк или налоговую.
Сколько нужно заплатить
Размер пошлины составляет 800 рублей и выплачивается только при личной подаче заявления. Оплата производится на сайте налоговой или в установленных в МФЦ терминалах.
Важно: если ты самостоятельно зарегистрируешься как ИП через онлайн или через нотариуса, оплата госпошлины не потребуется.
Какие нужны документы
Тебе нужно предоставить:
- заполненное заявление Р21001;
- паспорт;
- ИНН;
- квитанцию об оплате пошлины, если подаешь бумаги самостоятельно;
- уведомление, подтверждающее переход на специальный налоговый режим, при наличии.
Заявление заполняют черной ручкой, печатными буквами. Делай это внимательно: налоговая придирается к малейшим ошибкам, и если ты допустишь простую опечатку, то рискуешь получить отказ.
Где открывать бизнес
Государственная регистрация предпринимателя происходит в налоговой инспекции, расположенной по месту прописки в паспорте.
Регион деятельности частника также автоматически ограничивается пропиской — налоговая регистрирует предпринимательство по месту жительства. Поэтому открыть законное ИП в соседнем регионе не получится.
По адресу временной регистрации свое дело может открыть только человек, у которого отсутствует постоянная прописка.
Открываем ИП: пошаговая инструкция
Самостоятельно зарегистрировать ИП можно за пару часов. Лови пошаговую инструкцию, которая поможет тебе не запутаться в процессе.
- Выбрать способ подачи документов: самостоятельно, через МФЦ, регистратора или онлайн.
- Выписать необходимые ОКВЭДы.
- Определиться, какой режим налогообложения для тебя наиболее выгоден. Для этого заранее возьми калькулятор и посчитай предполагаемые доходы, а также число будущих сотрудников.
- При переходе на спецрежим — заполнить специальное уведомление, получить подтверждение.
- Отксерокопировать паспорт и ИНН.
- Заполнить заявление.
- Если регистрируешься самостоятельно, оплатить госпошлину, получить квитанцию.
- Подать документы и ждать лист записи из ЕГРИП 3 рабочих дня. Выписка приходит на электронную почту, также можно забрать ее лично или через нотариально доверенное лицо.
Изменения в 2022 году
В 2022 году произошли важные для индивидуальных предпринимателей изменения в уплате налогов и отчетности.
Увеличили размер взносов
Вырос размер обязательных взносов: теперь общая сумма составляет 43 211 рублей. Из них:
- взнос в ПФР — 34 445 рублей;
- медицинское страхование — 8 766 рублей.
Подняли МРОТ
Важная информация для предпринимателей со штатом сотрудников: МРОТ в 2022 году увеличивался два раза — с 1 января до 13 890 рублей и с 1 июня до 15 279 рублей.
Ввели ЕНП
Единый налоговый платеж — уплата налогов и взносов одним платежом. Не нужно оплачивать налоги по отдельности и уточнять, какой именно вид платежа совершается. Нововведение необязательно: если делать взносы по старинке проще, никто не принуждает переходить на ЕНП.
Изменили формы отчетности
Обновили декларацию 6-НДФЛ. Теперь сюда добавили строки, которые ранее содержались в бланке 2-НДФЛ. Также владельцы бизнеса, состоящие на ОСН, теперь отчитываются по обновленной 3-НДФЛ — например, была введена увеличенная налоговая ставка на доходы, превышающие 5 000 000 рублей.