Позитивное мышление: что это такое
Популярное выражение «позитивное мышление» мелькает в кино, психологических книгах, на курсах, выступлениях бизнес-коучей. Кажется, если его нащупать, то силой мысли можно изменить жизнь и превратить черно-белые будни в радужные дни, состоящие из счастливых событий.
Многие считают, что фантазии начнут реализоваться сразу после удаления негатива из головы. Такое заблуждение возникло в эпоху «диванной психологии». У профессионалов другое мнение.
Что это такое
В книгах о позитивном мышлении говорится, что это часть эмоционального интеллекта человека, где мозг здраво распоряжается мыслями, а не отдает контроль чувствам. Здесь нет места идеализации событий, негативные моменты мы не отметаем. Каждое обстоятельство человек проживает и воспринимает, как опыт.
Но неудачи — не повод сдаться. Они помогают сделать выводы и ошибиться в следующий раз поменьше. В науке это понятие изучают со стороны инструмента достижения целей, аналогично оптимизму.
Основные моменты:
- Мысли материальны, и с их помощью мы можем менять жизнь;
- Думать нужно только о хорошем, так мы программируем окружающий мир;
- Нехорошие мысли думать не надо, они тоже воплощаются в реальность;
- Закон притяжения: о чем думаешь, то и получишь.
Позитивные мысли влияют на нас разнопланово. Плюсы:
Плюсы | Минусы |
Положительно влияют на здоровье. Врачи замечают, что у оптимистов лучше иммунитет, выше устойчивость к инфекциям, реже бывают болезни сердечной системы. | Возможно, отдаляют от цели. Если слишком сильно делать упор на позитивные мысли, не подкрепляя их действиями, то желаемый результат останется в будущем. |
Оказывают терапевтический эффект. Самовнушение может на кроткий срок ослабить боль. | Способствуют появлению эгоизма. В редких случаях отключается критическое мышление с адекватной логикой. Вместо решения проблемы человек отпускает ситуацию с верой в гармонизацию жизни без его участия. |
Способствуют достижению целей. Уверенность — половина успеха. При неудачах люди не отчаиваются, а продолжают следовать намеченному пути. | Снижают бдительность. Внимательность отвечает за выживание с первобытных времен. Вера в лучшее — противник осторожности. Так можно попасть в неприятную ситуацию. |
Упрощают первый шаг. Начать новое дело проще при силе позитивного мышления, которое настраивает на успех. Часто люди не могут решиться на что-то новое из-за прошлых ошибок, сомнений или страхов. Боевой настрой снижает значимость неудач. | Влияют на чувства. Теория позитивного мышления рекомендует не обращать внимание на негативные эмоции. Гнев, злость, печать или тоска игнорируются сознанием. Но это — реакция организма на происходящее. Если пропускать мозговые сигналы, то подавленные чувства перерастут в серьёзные психические проблемы. |
Повышают уверенность. Оптимисты меньше зависят от чужого мнения. Внешние обстоятельства редко влияют на принятые решения. Люди опираются на свои силы и верят, что их достаточно для свершений. | Некоторым снижают самооценку. Некоторые думают, что у них не получается не потому, что теория не работает, а потому что они не способны сделать даже это. |
Во всем важна мера. Плохие события неизбежны. Их нужно принять и прожить. Если не получается самостоятельно, то потребуется помощь психолога.

Что делать
Как мыслить позитивно? Самая простая рекомендация: настроить себя на положительную волну. На первых этапах коррекции психики надо целенаправленно ограждаться от воздействия негатива: убрать из программы дня чтение новостей, снизить нагрузку.
В быту важно искать поводы для радости. Отличный способ: посмотреть, как ведут себя дети. Их радует погода, деревья или вкусный чай. Попробуй провести день, словно тебе снова пять лет.
Что касается техник, то психологи рекомендуют:
- Аффирмации. Это лаконичные выражения, задающие дневной настрой или дающие вдохновение для определённого дела. Они формируют в голове успешную установку, уверяют мозг в новой истине. Начинать надо с фраз, относящихся к личности. Подойдет концепция Я-формулировки. Например, «я успешный человек», «я стройная и красивая».
- Благодарность. Дневник благодарности — ежедневные записи с тем, что хорошего произошло за день. Мы часто упускаем приятные мелочи. При записывании память достанет их из «отдела» с ненужной информацией и перенесет позитивные мысли в ящик, где долго хранятся воспоминания.
- Осознанность. Это умение отслеживать свое эмоциональное состояние и контролировать его. Теперь твои действия происходят не автоматически, а с полным осознанием процесса. Самая популярная практика для достижения этого — медитация. Во время нее мозг успокаивается, эмоциональный фон выравнивается, а мысли становятся яснее. Регулярное выполнение техники снижает стресс.
- Визуализация. Книги о позитивном мышлении обязательно посвящают главы этой технике. Она состоит в том, чтобы создать в голове образ желаемого в подробностях. Чем более детализированная картинка получится, тем скорее желание сбудется.
Например, ты хочешь новый дом. Представь, какие комнаты там будут, пройдись по ним. Потрогай обивку дивана, выйди на крыльцо. Представь, с каким звуком открывается дверь. Продумай, куда поставишь кактус и лоток для кошки. Чем больше подробностей, тем лучше.
Ни одна техника не даст результаты без работы над собой. Самоанализ — лидер среди психологических помощников. Рассмотри себя со стороны сильных качеств и выпиши то, с чем нужно поработать.
Другой фактор — окружение. Как стать позитивным человеком, если рядом с тобой люди, фокусирующиеся только на плохом? Миссия невыполнима. Убери из своей жизни тех, кто только критикует и ругает мир. Если это невозможно, то ограничь общение.
Окружение оказывает на нас очень сильное влияние. Мы не замечаем, как перенимаем привычки друзей. Но и тем, кто смотрит на мир через розовые очки, важно понять: искусственная радость считается токсичным эффектом, аналогичным искреннему негативу.

Отношение к себе
Как правильно отдыхать, когда из большинства источников информации идет негатив? Придумай виды релакса, подразумевающие присутствие только положительных эмоций. Выбирай книги с легким сюжетом. Смотри комедии или созерцай красивые картины. Отдых — то время, когда ты можешь восстановиться до состояния, адекватного для рефлексии над происходящим.
Хвали себя даже за мелочи. Хорошо выглядишь? Супер. Красиво заправил кровать? Да ты почти дизайнер! Можно записывать моменты, за которые ты горд. Так позитивные мысли станут чем-то привычным. А когда их фиксируешь, появляеся приятный бонус — возможность перечитать их через месяц и вспомнить, какой хороший был день.
Изменение мышления — комплексный подход. Нельзя выбрать один способ работы над собой и перевернуть жизнь. Только коррекция психологического состояния с помощью комплекса техник даст полноценный результат.
Вывод
Многим позитивное мышление реально помогло изменить жизнь. Есть хороший фильм «Секрет», который мотивирует начать применять такую технику. Можешь посмотреть и попробовать. Почему нет?