Выбор цветового оформления сайта
4 мин

5 шагов, которые помогут прокачать дисциплину

Прежде чем начать «шагать» примите один простой факт — вам придется работать.

Любые перемены происходят только тогда, когда меняет ваш образ жизни. Говорю, основываясь на своем опыте: я уже успел  отказаться от кофе и сладкого, сократить просмотр коротких видео, ввести регулярные физические нагрузки и интервальное голодание.

Так что все советы работают. Ваше дело — следовать моим советам.

Шаг 1. Определяемся с наградой

Предположим, у вас есть мечта — создать консалтинг с оборотом 10 млн руб. в месяц. Поймите, какие награды будут подстегивать вас при достижении этой цели. Важно, чтобы эта награда была осязаема.

Купить жене цветы, шубу или телефон — не вариант. Эти награды рассчитаны не на вас, а на мир снаружи. А вот абонемент на массаж для себя, новые кроссовки или путешествие — отличный вариант. Они сформируют модель «я что-то делаю — мне хорошо».

Личный пример: в конце 2021 года я лечил сильное выгорание при помощи утренних прогулок. За каждую прогулку награждал себя стаканом любимого кофе недалеко от дома. И так постепенно вытащил себя болота.

Шаг 2. Измеряем прогресс

Измерить можно: 

  • субъективно: оцените свою дисциплинированность по шкале от 1 до 10;
  • объективно: проверьте, сколько раз за неделю вы откладывали задачи на завтра, а сколько раз выполняли все ключевые задачи на день.

Шаг 3. Определяем задачи

Мне помогает простая формула:

  1. Одна привычка, требующая усилий на уровне тела (например, 10 отжиманий или 70 приседаний). Важно, чтобы это можно было сделать даже дома.
  2. Одна «отвычка». Отказ от сладкого, кофе, сигарет или алкоголя. Подойдет любая негативная привычка, без которой жизнь кажется скучной.
  3. Одна долгосрочная задача, которая приведет вас к мечте. Что вас прокачает: 5 ежедневных сторис для продвижения личного бренда или 3 страницы будущей книги?

Шаг 4. Составляем карту действий

Создайте календарь или трекер задач, в котором ежедневно будете отмечать свои успехи: ввод новых привычек, отказ от старых. Вверху страницы обязательно добавьте цели, сроки и награду. За каждую неделю без срывов давайте себе еще одну мини-награду.

Шаг 5. Начните с малого

Например, отказываясь от сладкого, я сначала просто перестал покупать сладости себе, но ел что-то за компанию с другими людьми. Постепенно отказался от сладкого совсем.

Но от некоторых вредных привычек невозможно отказаться постепенно.

Лайфхак 

Ограничьте цель во времени. Невозможно бросить курить на половину, но можно договориться с собой не курить один день, потом три дня, потом неделю… И не забывайте каждый раз давать себе награду, которая дает чувство удовлетворения.

Важно! Если выполнить план не получается, уменьшите ожидания в два раза.

Допустим, вы решили делать звонки по записной книжке старым клиентам. Поставили план на день в 10 звонков, но не сделали ни одного. Что ж, уменьшите план до 5 звонков. Если снова не поможет, уменьшите план до 2 звонков в день.

Не перерабатывайте!

Не делайте 15 отжиманий, если поставили себе план в 10. Я поставил себе план в 100 приседаний, но в какой-то момент начал делать и 120, и 140 — а потом перегорел и откатился до нуля. Я просто перекормил себя этой задачей.

Чувствуете, что можете побольше — просто немного увеличьте план на следующий месяц. 120 приседаний вместо 100 или те самые 15 отжиманий вместо 10.

Мои результаты:

  • Развитые мышцы 😉
  • Состояние самоконтроля и появление новых полезных привычек, которые не входят в план. Например, я заменил просмотр фильма вечером на чтение, хотя этого не было в трекере привычек.
  • Замена убеждений: вместо «я ленивый(ая)» или «я никогда ничего не довожу до конца» — «я могу…», «у меня всегда всё получается» или «мои решения точно воплощаются в жизнь».

Используйте эти 5 простых шагов, чтобы добиться тех же результатов. Гарантирую, что это возможно.

Комментарии

Читайте по теме