Выбор цветового оформления сайта
4 мин

Давай я начну завтра

Каждый из нас сталкивался с такой ситуацией: накапливается куча дел, хочется перенести их на завтра. Завтра нужно разгребать уже две кучи дел, и их тоже хочется перенести. И так до бесконечности.

Это ловушка из прокрастинации и саботажа. Сейчас расскажу, почему это действительно серьезная проблема и что с ней делать.

Тайм-менеджмент 

В любой умной книге написано: лучше заниматься чем-то (например, английским) ежедневно по 5 минут, чем один раз в месяц по 3 часа. Если вы до сих пор придерживаетесь второй стратегии, вы не добьетесь значительного прогресса.

Жизнь летит быстро. Особенно если у вас работа, бизнес, семья… С такой загруженностью втиснуть какие-то занятия английским в свое расписание очень сложно. Сейчас расскажу, как ежегодно выполнять по несколько больших целей и иметь время на всё, что захочется.

Секрет прост: расставляйте приоритеты и будьте последовательны.

Приоритеты помогают сфокусироваться на том, что действительно важно. С последовательностью приходит состояние потока, а за ним — уверенность, высокая мотивация и вдохновение.

Распространенное заблуждение: для больших целей нужны такие же большие отрезки времени. Когда дело касается амбициозных задач — например, начать бизнес, написать книгу или очистить гараж, — вы ждете, когда у вас появится достаточно свободного времени, чтобы сразу сделать задачу целиком.

Я и сам раньше поддавался этому заблуждению. Например, хотел заниматься спортом и думал, что 15–20 минут недостаточно. Я считал, что нужно тратить на упражнения 1–2 часа, иначе прогресса не ждать. В итоге я откладывал любые физические упражнения и месяцами (а то и годами!) даже не начинал то, что казалось мне очень важным. Так на своем опыте я понял, о чем говорил Мередит Уиллсон: «Если вы будете копить завтрашние дни, останетесь с большим количеством пустых вчера».

Когда я включил ежедневные тренировки по 5–20 минут в свой график, то уже через 2 недели увидел значительный прогресс. Начал держать фокус на занятиях, почувствовал прилив мотивации и желание сделать всё как можно лучше.

Если вы делаете что-то регулярно, даже если это всего пара минут в день, со временем это станет большой частью вашей жизни.

Пять шагов борьбы с «давай завтра» и как они работают

  1. Четко расставьте приоритеты. Чем вы действительно хотите заниматься? Это должно соотноситься с вашим расписанием.
  2. Сформируйте ежедневный распорядок, чтобы выполнять задачи максимально эффективно, и обязательно сделайте декомпозицию всех сложных задач (а иногда и простых).
  3. Используйте технику Pomodoro, чтобы работать и не отвлекаться. 25 минут вы работаете (это один «помидор»), потом 5 минут отдыхаете. Через 4 «помидора» отдохните полчаса. Если до сих пор не выполнили задачу, то смело переносите ее на другой день. Долбить в одно место до помутнения в глазах нельзя.
  4. Оцените прогресс сразу по завершении работы.
  5. Каждую неделю подводите итоги. Что вы уже выполнили, а что еще предстоит сделать? Составьте план действий.

Если вы не можете найти в своем расписании время для чего-то, значит, вам это не так уж нужно.

Итог

Добиться успеха не так сложно, как может показаться. Чтобы добиться успеха, необходимо:

  • расставлять приоритеты,
  • планировать,
  • выполнять задуманное,
  • нести ответственность за свои поступки,
  • подводить итоги и совершенствоваться.

Если вы застряли на месте и совершенно не продвигаетесь к своим мечтам и целям, необходимо сделать работу над целями частью ежедневного распорядка. Если вы работаете над целью каждый день, будьте уверены, вы заметите прогресс. Со временем прогресс даст вам импульс.

Когда вы будете четко знать свои приоритеты, поменяется вся ваша жизнь. Вы перестанете оправдываться и допускать, чтобы прокрастинация занимала большую часть вашего времени. Начнете лучше управлять временем: инвестировать его, а не тратить. В результате вы станете более успешным и счастливым человеком. 

Просто начните закреплять хорошие привычки одну за другой.

Комментарии

Читайте по теме