Выбор цветового оформления сайта
Бизнес образование
6 мин

Для чего нужно бизнес-образование в 2023 году

Часто профильное высшее образование указывают как обязательное условие (для врачей, например, это вообще must have), а на некоторые специальности не устроиться хотя бы без пройденных курсов формата «Продакт-менеджмент с нуля до pro». 

При этом считается, что предпринимателю получать высшее образование не обязательно, а магазин на Wildberries может завести вчерашний школьник.

В этой статье мы объясним, зачем на самом деле нужно специальное образование бизнесмену и где его получить. И как в последствии можно приобрести качества руководителя.

Почему образование важно в бизнесе

Почему образование необходимо в бизнесе

Нет нужды лишний раз расписывать, какие навыки развивает учеба в любом вузе, речь пойдет именно о профильных курсах и обучающих программах. 

Научиться выстраивать проекты, обращаться с финансовыми документами и взаимодействовать с подчиненными и партнерами можно и в процессе построения бизнеса. Но зачем набивать все шишки самостоятельно и терять деньги на ошибках, если их можно избежать?

Хорошая обучающая программа помогает получить сразу пачку необходимых знаний и навыков, а также показывает пути решения проблем, которые могут быть не очевидны человеку без бизнеса.

Лучше образование — понятнее картина мира.

Это помогает принять более выгодные управленческие решения, прокачать нужные показатели бизнеса, повысить производительность и быстрее внедрить инновации.

К тому же в процессе обучения будущий предприниматель обрастет полезными связями в среде таких же предпринимателей, что значительно облегчит ему продвижение в будущем. Нетворкинг — очень важный навык предпринимателя.

Партнеры, сотрудники, инвесторы — всех их можно найти на профильных курсах. В среде людей с одинаковыми взглядами на мир проще собрать команду мечты.

Потенциальных конкурентов тоже не стоит списывать со счетов.

Вот лишь несколько преимуществ нетворкинга:

  • ты учишься заводить новые онлайн- и офлайн-знакомства;
  • расширяешь собственный кругозор;
  • улучшаешь навыки презентации и публичных выступлений;
  • получаешь возможность обмениваться знаниями с другими предпринимателями и находить неожиданные, но действенные решения;
  • быстрее решаешь рабочие задачи.

Руководителю нет нужды всё делать самостоятельно. Предпринимателю с прокачанным навыком нетворкинга проще обратиться за помощью к тем, кто разбирается в проблеме и обладает нужным опытом.

В этом случае образование — лучшая инвестиция.

Чему именно учат в бизнес-школах и на курсах?

  1. Управление командой и лидерство.
    Эффективный предприниматель — это, в первую очередь, хороший менеджер. Показатели бизнеса зависят от того, как хорошо твои сотрудники выполняют свою работу. Нанять нужных людей и раздать им соответствующие задачи — задача хорошего CEO.
  2. Выход из кризисных ситуаций.
    Жизнь предпринимателя — это постоянная нестабильность. Необходимость решать нестандартные ситуации с максимальной эффективностью позволит бизнесу удержаться на плаву в турбулентные времена и выжать максимум из безвыходных, на первый взгляд, ситуаций.
  3. Работа в команде.
    Ты же не думаешь, что можно просто сесть на диван и пожинать лавры? Мотивация сотрудников (и себя), формирование комфортной среды для работы — умения по-настоящему успешного бизнесмена.
  4. Прокачка мышления и саморазвитие.
    От сотрудника в найме тебя отличает именно мышление. Смена фокуса помогает принимать стратегически выгодные решения и видеть дальше собственного носа.
  5. Постановка целей и развитие стратегии.
    Стратегическому мышлению не учат на обычных факультетах. Бизнес-образование развивает навык построения долгосрочных планов, чтобы твой бизнес мог прожить долгие годы, а не пару месяцев, пока не закончатся инвестиции.
  6. Финансы, экономика и бухучет.
    С цифрами и таблицами придется работать любому предпринимателю. Не обязательно быть бухгалтером-асом. Базовые принципы экономики нужно знать, чтобы не потопить бизнес решениями, которые не основаны на цифрах.
  7. Маркетинг.
    Смотри предыдущий пункт. Всё то же самое — базовые принципы, цифры и показатели, вот это всё. В конце концов, никто не купит твой продукт, если ты не будешь его грамотно продвигать.
Где получить образование

Где получить бизнес-образование?

Если ты рассматриваешь зарубежное образование, взгляни в сторону Европы. У многих программ сейчас есть возможность обучаться удаленно, но и съездить поучиться офлайн во Франции, например, — отличный способ познакомиться с другой культурой и в перспективе выйти на международный рынок. Заодно будешь понимать, как устроены бизнес-процессы за рубежом.

Школы и вузы, предоставляющие бизнес-образование в Европе:

  • INSEAD (Франция);
  • London Business School (Великобритания);
  • Judge Business School при Кембриджском университете (Великобритания);
  • IE Business School (Испания);
  • IMD (Швейцария);
  • HEC Paris (Франция).

США — лидер в бизнес-образовании и место зарождения программы MBA (о ней не слышал только ленивый). Проще поискать вуз в нужном штате — их там более тысячи.

В России бизнес-образование можно получить как в частных, так и в государственных вузах.

Классическое образование скорее даст тебе хорошую теоретическую базу по менеджменту, но оно мало ориентировано на практику. Пойти можно почти в любой крупный вуз: МГУ, СПбГУ, НИУ ВШЭ, высшая школа бизнеса при КФУ.

Дополнительное бизнес-образование получают на программах повышения квалификации и программах профессиональной переподготовки. Первые обычно короче и направлены на изучение конкретных областей, вторые — длиннее и больше ориентированы на получение практических навыков.

Программы MBA — самые известные, а потому имеют наибольший вес в глазах предпринимателей.

Центры и школы бизнес-образования в России:

  • Like Центр
  • Университет «Синергия»
  • Skillbox
  • ProductStar
  • Eduson Academy
  • Академия АйТи
  • Moscow Digital School
  • Московская Бизнес Академия
  • City Business School
  • Яндекс Практикум
  • Нетология
  • WillSkill

Вывод

Предприниматели в XXI веке осознают необходимость профильного образования и, соответственно, чаще приходят учиться на специализированные бизнес-курсы. Конечно,не все проблемы бизнес-образования сейчас решены, но любому предпринимателю ясно: иди учиться сейчас, или конкуренты оставят тебя далеко позади в будущем.

Так что не обманывайся красивыми историями про самородков без «корочки», построивших успешную корпорацию. Развивайся, учись у лучших — и ты станешь лидером индустрии.

Комментарии

Читайте по теме