Глубинные убеждения
Глубинные убеждения транслируют представления человека о мире. Также они применимы к самой личности. И изменить их не так уж просто. Потому что зарождаются они еще в глубоком детстве, когда дети только начинают взаимодействовать с внешним миром и все его окружение складывается из семьи, которая делится с ним своим опытом.
Такие убеждения предопределяют цели, которые будут поставлены человеком в будущем, его поведение и отношение к происходящим событиям.
О глубинных убеждениях: что такое установки и откуда они берутся?
Глубинное убеждение — понятие, которое пришло из когнитивной психотерапии. Оно обозначает ключевые представления о себе и мире. Мысль о недостатках во внешности, которых на самом деле может и не быть, невезучести или отсутствии шансов на счастливую жизнь относится как раз к ним. Реакции на стресс, отношение к событиям — тоже из этой оперы. Таким образом, глубинные убеждения составляют матрицу смыслов, с которой человек идет по жизни. Конечно, если не прорабатывает установки и не стремится от них избавиться.
Бывают позитивные и негативные глубинные убеждения. Причем последние связаны с эмоциональными расстройствами, а потому требуют немедленной борьбы с ними. Делается это за счет их замены на более конструктивные мысли и исправление мыслительных неточностей.
К счастью, у большинства людей глубинные убеждения носят позитивный характер. Они незаметно для себя могут прокручивать мысль или просто принимать ее как данность: я способный, у меня все получится, я нравлюсь людям. А весь негатив закапывается поглубже, и он скорее носит формат промежуточных убеждений, возникающих по отношению только к некоторым ситуациям и обстоятельствам.
Таблица глубинных убеждений
После выявления негативных убеждений психотерапевт начинает их проработку. Для этого он использует бланк работы, на основании которого выстраивается матрица. Делается это так:
- сперва записывается старое глубинное убеждение и дается оценка по шкале от 0 до 100% — она показывает степень уверенности клиента в этом убеждении;
- после фиксируется новое убеждение, которое также оценивают — здесь транслируется ощущение клиента на данный момент;
- после все переносится в таблицу, с которой клиент работает в ходе сеанса и дома самостоятельно.
Выглядит таблица примерно так:
Старое убеждение и его оценка | Новое убеждение и его оценка |
Я не добьюсь успеха в карьере — 80% | Я смогу стать руководителем отдела — 90% |
У меня не получится стать богатым — 100% | Я куплю дом — 70% |
Таблицу можно корректировать и дополнять. Работа с ней ведется в течение нескольких сессий.
О когнитивно-поведенческой терапии (кпт)
Это методика, которая помогает выявить скрытые мотивации человека и сделать их осознанными. С ее помощью психотерапевты меняют убеждения и поведения пациента, которые страдают от невротических состояний.
Когнитивно-поведенческая терапия совмещает в себе когнитивным и поведенческий подходы. В соответствии с первым, психологические проблемы провоцируются мыслями и стереотипами мышления, которыми обрастает человек в течение всей своей жизни. Второй же говорит о том, что поведение легко меняется с помощью поощрения желаемых действий и отсутствия подкрепления нежелательных поступков.
Как изменить привычные шаблоны мышления?
Некоторые специалисты считают, что избавиться от убеждений можно, если помешать мозгу автоматически обрабатывать информацию. В этой мысли есть доля истины. Когда нам нужно быстро принять решение, мозг реагирует шаблонно. Он даже не останавливается в попытках найти нетревиальную модель поведения. Мозг не видит в этом необходимости — он просто идет по известному пути и торопится создать понятные смыслы. Как это изменить:
- Откажитесь от удобного и уже готового решения. Постарайтесь найти новые возможности, не пытайтесь прийти к известному вам итогу. Вам самому должно быть интересно, куда все придет, не ищите цели, просто дайте волю своему сознанию.
- Если вы пытаетесь помочь другому человеку, то внимательно слушайте то, что он говорит. Зачастую человек сам дает ключ к разгадке. Ваша задача — вытащить на поверхность его установки, которые мешают двигаться дальше и смотреть на вещи шире. Когда вы найдете их, нужно их перефразировать и спросить у человека, правда ли они верны. Это поможет ему понять, правда ли он так думает и возможно отказаться от них.
- В продолжение предыдущего пункта: не давайте готовое решение, пусть человек сам к нему придет, отвечая на ваши вопросы. Интересуйтесь у него о его желаниях и страхах. Вопросы помогают перевести беседу на новый уровень и понять эмоции, которые управляют собеседником.
- Не делайте поспешных выводов. Пусть собеседник сам опишет свои идеи — иногда уже на этом этапе есть ряд открытий. Он должен четко ощутить свою мысль и полностью ее прочувствовать.
- Адаптируйтесь к дискомфорту. А он точно будет, ведь поднимаются темы, которые не каждый готов освещать. Это риск, который стоит принимать. Сделайте глубокий вдох и вспомните, зачем это все начиналось. Если вы собьетесь, вы будете плохим проводником для человека, и он не захочет продолжать с вами работу. Никому не будет приятно ощущать себя глупым и никчемным. Вы должны наблюдать за тем, как работает мозг человека во время поиска новых решений. Сохраняйте терпение и понимание.
- Даже если вы пытаетесь помочь самому себе, а не другому человеку, вы должны задавать вопросы. Как можно больше вопросов. Это поможет вам поразмыслить над ситуацией детально, изучить ее со всех сторон, и убережете вас от шаблонных действий, к которым стремится наш разум. Все это поможет отойти от глубинных убеждений и найти новые установки, которые улучшат качество жизни.
Заключение. Что можно сделать прямо сейчас?
Подчеркнем, что глубинные убеждения потому как и называются, что избавиться от них бывает непросто, они сидят глубоко внутри и не хотят покидать разум. Чтобы добиться результата, нужно систематически их прорабатывать. Причем процесс может занимать несколько месяцев. Иногда сделать это можно самостоятельно, достаточно регулярно работать над своим сознанием. В других случаях приходится прибегать к помощи психотерапевта. Но в любом случае от установок можно и нужно избавляться, ведь именно от них зависит, какой будет ваша жизнь.