Выбор цветового оформления сайта
4 мин

Как выгорание влияет на снижения темпов в бизнесе

Из каждого утюга сейчас слышно про эмоциональное выгорание. Кто говорит о нем со знанием дела, кто — за компанию. Вроде как модно добавлять что-то про делегирование, самозванцев и прочие модные веяния.

Я профессиональный психолог-практик, и это моя любимая тема. Я сама занимаюсь бизнесом, и — самое главное — я испытала на себе это самое выгорание, занимаясь бизнесом.

Дело было так…

Я пришла в Like Центр на курс «Скорость», и меня понесло! Я человек азартный, рискующий. Очень гордилась раньше тем, что еще и многозадачный. Соответственно, помимо всего, что я развивала в собственном бизнесе, я подписалась на всё, что предлагали в Like Центре.

Сначала я кайфовала от того, как вокруг много информации, сколько всего интересного и необычного. Потом потихоньку запал стал иссякать. Когда он совсем иссяк, я подумала: «Всё это не про меня, я зря всё это начала».

Думаю, ситуация знакома многим. Особенно тем, кто хочет всё успевать и много делать.

Кто сейчас не в Like, либо пошел своим путем, либо просто слился, потому что эмоционально сдулся, а рядом не нашлось людей, которые могли поддержать. Им никто не сказал, что перегорать — нормально, это закономерный этап в любом деле, особенно в бизнесе. Люди — не многорукие многоноги. Есть вещи, которые помогут избежать выгорания. Хотя про необходимость взять ассистента и правильно расходовать силы говорят с первых дней обучения, многие просто не слышат спикеров.

Я знаю, что при эмоциональном выгорании в бизнесе не будет сдвигов. Эмоциональный спад — это лишь начало, дальше ты уже физически не сможешь двигаться вперед, а выражение «опускаются руки» перестанет быть метафорой.

Дальше только хуже. Что делать? 

  1. Признайте, что вы выгораете, найдите причину
    Я знала причины и понимала, почему так произошло: многозадачность, неумение делегировать, ставить цели и нанимать помощников. Это замкнутый круг. Сначала ты пашешь, потом падаешь и так и не достигаешь цели.
    Я взяла ассистента. На тот момент я быстро нашла себе помощника и благополучно дошла до финала «Скорости», параллельно зарабатывая на своих консультациях и развивая свои курсы. 
  2. Поработайте с делегированием
    Поймите, кто, где и как может заменить вас в бизнесе. Правильно ставьте задачи. Тут мне было посложнее, но я старательно отрабатываю этот навык и по сей день.
  3. Составьте план труда и план отдыха
    Да! Отдых нужно планировать! Устройте информационный детокс. Хорошая музыка, прогулки, сон — всё это важно для нашего мозга, который иногда просто вскипает от задач и идей. Главное — уметь отключиться. Помню, кто-то в Like на одной из zoom-встреч вспомнил такую фразу: «В любой непонятной ситуации — беги». Я взяла велосипед и накатала в тот вечер почти 10 километров. Это сработало! Организм переключился на физическую нагрузку и дал мозгу возможность отдохнуть.
  4. Начни внедрять новое в течение 24 часов
    Это мое личное кредо психолога. Если в течение 24 часов вы не выполните намеченные шаги хотя бы на 30%, потом вы точно ничего не сделаете. Поэтому, дочитав до конца статью, сделайте одно упражнение: напишите 50 ресурсов для отдыха. Затем выберите из них 10, которые подходят вам. Из них оставьте три, которые сможете внедрить в течение 24 часов. И внедрите!

    Если кто-то скажет, что это не работает, пусть позвонит мне — я всё объясню 🙂

Всем успехов в бизнесе и эмоциональных побед! 

Комментарии

Читайте по теме