Выбор цветового оформления сайта
7 мин

«Отмычка» для мозга, или Как найти внутреннюю мотивацию

Каждый из нас неоднократно испытывал состояние, когда мотивация внутри переполняла и хотелось свернуть горы. Душа внутри пела, тело рвалось совершать великие дела. Однако запала хватало ненадолго, и вот уже через некоторое время ты снова был подавлен настолько, что не было сил поднять стакан с чаем. Мысли и идеи испарялись, желание что-то делать — тем более.

Второе состояние более знакомо каждому из нас, потому что в период нестабильности и хаоса, найти силу и энергию внутри очень сложно.

Как же найти внутреннюю мотивацию, которая, как в детстве, понесет нас на великие открытия в полной уверенности в себе? Куда всё это уходит, почему мы меняемся и начинаем жаловаться на жизнь, ругать всех вокруг, но не себя, жаловаться на внешние факторы? Читай до конца, чтобы научиться определять свои глубинные цели.

Жертвы и покорители

Я разделяю людей на две категории: жертвы и покорители. Жертвы любят быть занятыми занятостью, а лидеры любят получать реальные результаты. Жертвы любят развлечения, а покорители — обучение. Жертвы любят сплетничать и жаловаться; такие люди, как мы с вами, любят закатывать рукава и делать важные дела.

В этом и принципиальное отличие в достижении результатов. Одни ищут причины, как что-то не делать, а потом оправдания, почему не вышло. Другие всегда ищут новые возможности, совершенствуют себя, свое окружение и проекты. Это краеугольный камень успеха.

Если вам что-то не удается — это не вопрос везения, успеха, фортуны или чего-то еще. Это вопрос количества попыток.

Сколько раз вы падали, когда учились ходить или ездить на велосипеде в детстве? Но вы же не бросили это на середине и не отчаялись. Вы видели, что вокруг вас все ходят, и в этом нет ничего сверхъестественного, поэтому и у вас обязательно получится.

Со временем мы это забываем и начинает «прогибаться под реалии мира».

Почему это происходит?

Любой успех гораздо больше зависит от непримиримости и непоколебимости, чем от природных факторов.

Самое главное слово для личного мастерства и грандиозной жизни — приверженность.

Важно вбить это слово в клетки своего мозга. Томас Эдисон сделал по некоторым данным от 5 до 10 тысяч неудачных попыток, прежде чем изобрел рабочую лампу накаливания. Любой великий спортсмен начинал свой путь с систематических тренировок, борьбы с самим собой, болью, ленью и нежеланием что-то делать. Но при таком подходе исход только один: каждая неудача или ошибка неуклонно приближает вас на один шаг к цели. Вот и всё. 

Вы можете думать, что Билл Гейтс или Стив Джобс одаренные изначально, а вы — нет. И что Майкл Джордан талантлив, а вас это обошло стороной. Но вы ошибаетесь.

Нет никакой магии, лишь количество попыток достичь чего-то. Гениальность дают не врожденные данные, а привычки, приверженность, непримиримость и преданность своим мечтам, амбициям и ежедневным целям.

Но как же найти эту внутреннюю мотивацию?

Наш мозг от природы неблагодарен. Раньше он фокусировался только на угрозах: на том, как не быть съеденным мамонтом, как найти пропитание и построить жилище. В современном мире таких проблем уже нет, это неактуально, но наш мозг продолжает навязывать эти паттерны поведения. Когда древние люди возвращались в жилище, они чувствовали себя в безопасности. Их не могли загрызть, съесть или ограбить. Они жили в своем племени и заботились друг о друге.

Именно поэтому, когда мы сидим в своей квартире, никуда не ввязываемся или не хотим выходить из зоны комфорта, мы погружаем мозг в состояние наших древних предков, когда дома было безопасно, а во внешнем мире одни угрозы. 

Мы просто застряли в зоне комфорта и не хотим из нее выходить. Это не наша вина, такие уж были условия жизни древних людей. Но мы же сейчас в 21 веке и должны быть проактивными, потому что всё меняется очень быстро и если просто сидеть и смотреть на всё со стороны, то это кино жизни так и промчится где-то в стороне от вас.

Выигрывает всегда самый голодный

Но необязательно самый одаренный! Поэтому у каждого из вас есть таланты, способности, знания и навыки, которые способны изменить мир. Нужно лишь сделать первый шаг и пойти по этой тропе. Как сказал Грейс Хоппер: «Кораблю безопасней в порту, но он не для этого строился».

«Отмычка» для мозга или как его обхитрить

Один из способов обмануть наш мозг в этом вопросе — начать вести дневник благодарности. Да, так просто. Ежедневная благодарность — противоядие от страха. Сначала что-то вызывает восторг, потом становится обыденностью и нужно противостоять этой природной склонности и подключить благодарность.

Написание нескольких предложений в конце каждого дня о том, что хорошего произошло с вами сегодня, приучит ваш мозг фокусироваться на успехах, а не на провалах. 

Празднуйте свои победы, отмечайте хорошее, фиксируйте моменты радости, вдохновения и красоты и записывайте это в журнал (дневник, заметки, блокнот) каждый день, чтобы мозг приучился мыслить позитивно и видеть хорошее вокруг.

Даже если, например, вы потеряли деньги на фондовом рынке, ваш автомобиль врезался в кого-то или вас уволили, всё это нейтральные ситуации сами по себе. Мы сами придаем им окраску и делим на плохие и хорошие. Попробуйте разглядеть в таких днях что-то яркое и красивое. Возможно, на фоне этих невеселых событий у вас был обалденный закат. Или, может быть, благодаря ДТП вы встретили старого знакомого или познакомились с чудесным человеком.

Тренируйте себя и свой мозг замечать только хорошее. Это даст вам возможность лучше спать, чувствовать себя наполненным энергией и желанием творить даже в 5 утра. Проверено миллионами людей! Поэтому прямо сегодня возьмите и начните вести дневник благодарности. Вы ничего не теряете, а приобрести можете бесценное сокровище, которое разделит вашу жизнь на «до» и «после».

Упражнение на глубинные желания и цели

Это суперское упражнение позволит вам взглянуть на себя изнутри и определить глубинные цели и желания. 

«Запишите, какие пять событий должны произойти между этим моментом и последним днем вашей жизни, чтобы вы сказали, что жили чудесно».

А после этого просто запишите новые цели и начните идти к ним немедленно. 

Ваш день — это жизнь в миниатюре. Пожалуйста, помните это и достигайте невозможного. Я хочу увидеть ваши имена и фамилии в списках самых успешных людей этой планеты.

Пообещаете мне?

Читайте по теме