Выбор цветового оформления сайта
7 мин

Почему мы ставим цели, но не достигаем их

Для того, чтобы кофемолка или тостер правильно заработали, нужно прочитать инструкцию, собрать детали и только потом эксплуатировать. Верно?

Однако почти никто из нас инструкций не читает и пробует сделать всё самостоятельно.

С нашими целями то же самое. 

Если мы не будем «читать инструкцию и делать сборку по картинке», наш тостер не заработает.

Вы можете подумать, что тут нет ничего сверхъестественного, подумаешь, просто ставить цели. По сути вы правы, ничего волшебного нет, но делать это нужно правильно, в противном случае вы просто ничего не добьетесь. Если бы все ставили цели правильно, результат развития нашего общества был бы иным.

Итак, обо всём по порядку

Для того, чтобы достигнуть цели, нужно конкретизировать. Если вы скажете себе: «Моя цель — купить машину в этом году», ничего не выйдет. Это так же, как сказать друзьям: «Давайте встретимся в ближайшее время». Нет ни конкретного числа, ни времени, ни места, ни четкого намерения, что эта встреча будет.

Вы должны полностью описать то, к чему стремитесь. Например, про ту же машину.

  • Неправильный вариант: «Я хочу купить машину в этом году и буду копить на неё. Надеюсь, у меня получится». 
  • Правильный вариант: «Я хочу купить новую машину в этом году, не позже начала декабря. «Мини Купер Кабриолет». Двухдверный, перламутрового белого цвета, с автоматической коробкой передач, со светлым кожаным салоном. Я хочу забрать ее из салона на Варшавке. Оплачу покупку по карте (или, например, возьму в кредит). Колеса будут 16-дюймовые с красивыми дисками, как были у меня на фотке в телефоне. На ней я отправлюсь с семьей (или друзьями) в путешествие на Красную Поляну на Новогодние каникулы 2023 г. 

Понимаете суть?

Необходимо полное описание желаемого товара (услуги, путешествия) или состояния ума (мысли, желаний). Нужно, чтобы вы представляли всё в деталях. Тогда вы уже будете мысленно ехать в этой машине, выезжать из салона, в котором бывали, чувствовать руками руль и приборную панель.

Когда желание абстрактно, нет мотивации и импульса к реализации. Проще говоря, мечты без подкрепленных целей, планов и конкретных задач — лишь галлюцинация, потому что это просто фантастические мысли в нашей голове. Но когда мы ставим конкретную цель, декомпозируем ее на задачи, мы четко понимаем, куда идем и как к этому прийти в нужный нам срок.

Наиболее частые ошибки в постановке целей

Если вы хотите купить машину сестре, девушке или даже маме, но при этом сами ездите на метро и автобусах, то успеха не ждите.

Желание, конечно, классное, цель вроде великая — порадовать близкого человека. Но! Вы проработаете целый год, будете толкаться в час пик в метро. В итоге вы накопите к концу года миллион и купите машину, кому планировали.

Фишка в том, что ваш мозг даст отрицание: «Я работал всё это время, жертвовал всем, что есть, а ты даже не отблагодарил меня, купил машину кому-то, а себе ничего не дал, только дырку от бублика? Ты плохой хозяин, я не хочу больше давать тебе инсайты и идеи, ты всё равно меня не отблагодаришь».

Важный инсайт! 

Сначала вы закрываете свои потребности, хотя бы базовые, а потом уже дарите подарки. В противном случае вы придете к тому, что мотивации на дальнейшую работу в течение года на машину для себя у вас не будет.

Наш мозг неблагодарен по своей сути, поэтому с ним нужно быть хитрым. Что именно нужно делать, расскажу в следующих статьях. 

Система постановки целей по SMART

SMART-цель должна соответствовать 5 критериям:

  • S — Specific — конкретность
  • M — Measurable — измеримость
  • A — Achievable — достижимость
  • R — Relevant — значимость
  • T — Time-bound — ограниченность во времени

Благодаря этому простому методу мы можем ставить цели во всех сферах, декомпозировать их на мелкие задачи и медленно, но верно идти к своим мечтам.

Тест для проверки целей на истинность

Наша культура чрезвычайно агрессивна по отношению к человеку. И если у него нет воли ей противостоять, она с легкостью навяжет ему и стиль жизни, и стиль мышления.

Это больно, но почти все твои желания тебе не принадлежат! 

Надо ли рассказывать, что будет, если ты всю жизнь угробишь на достижение не своих целей? Для того, чтобы этого избежать, нужно практиковаться.

Записывай свои мечты и желания и слушай себя: будет ли внутренний отклик. Возле каждого желания ставишь «да» или «нет». Особое внимание обращаешь на те пункты, возле которых стоит «да». Это требует большой самодисциплины и внутренней честности. 

Благодаря этому ты многое поймешь про себя и про свои истинные желания. Но мало только их понимать, важно развинтить цель на мелкие детали. Чтобы получить мотивацию. Поэтому задавайся вопросами, чтобы научиться превращать мечту в цель: что, где, когда, как, каким образом. Они помогут разложить цель на составляющие. Тебе могут лишь указать дверь, а войти в нее нужно самостоятельно. 

Задай себе три вопроса 

  1. Готов(а) ли ты ради реализации этого желания вскакивать с кровати по первому звуку будильника и выкладываться на все 100%? А ночью валиться в кровать, обнаружив, что случайно пропустил(а) один прием пищи?
  2. За всё приходится платить. А ты готов(а) чем-то жертвовать ради своего желания? Например, временем, проведенным с близкими людьми? Забыть о сериалах, играх, бесполезном листании новостной ленты в соцсетях? 
  3. Готов(а) ли ты терпеть неудачи, получать частые отказы и терпеть насмешки от окружения до тех пор, пока не реализуешь эту цель? Год, два, три или даже пять?

По ответам можно сделать 2 вывода:

Если на все вопросы ты ответил(а) «да», то ничто и никто не сможет тебя остановить! Это и есть настоящее желание. Ты разобьешься в лепешку, но достигнешь желаемого! В таком случае тебе не нужна внешняя мотивация, в тебе есть нечто большее.

Если на какой-то вопрос ты ответил(а) «нет», значит это не желание-цель, а обычная «хотелка», которая никак тебя не подпитывает. Тебе нужно срочно задуматься о настоящих глубинных целях, ради которых ты точно ответишь «да» на все вопросы.

Итоги

Для того чтобы достигать своих желаний, много зарабатывать или кататься на коньках, как олимпийский чемпион, необходимо сделать всего одно действие, которое приведет к успеху — правильно поставить цель. 

Мечтайте, рискуйте, действуйте, чтобы, оглянувшись назад через много лет, сказать: «Как же круто я прожил свою жизнь. А можно еще?»

Читайте по теме