Выбор цветового оформления сайта
5 мин

Потребность нравиться

Постоянная тревожность из-за опасений кому-то не понравиться добавляет стресса.  Однако беспокойство о мнении других может быть бессознательным и иметь корни из детства.

Потребность всем нравиться говорит о трех чертах человека:

  1. Зависимость от мнения других.
  2. Заниженная самооценка.
  3. Постоянное желание быть признанным обществом.

Люди с потребностью всем нравиться пытаются угодить окружающим даже вопреки своим интересам, что приводит к неприятным последствиям. Ради сохранения хороших отношений, они готовы соглашаться на любые даже безумные предложения. На фоне конфликта истинных желаний и потребности быть «хорошим» для всех такие люди испытывают постоянный стресс.

Желание или необходимость?

Желание нравится людям естественно. Опасно, когда это перерастает в навязчивую потребность. К примеру, постоянное обновление своей страницы в социальной сети, чтобы увидеть большее количество «лайков» под фото.  Такое поведение приводит к депрессии.

Личности, желающие угодить всем, чаще всего становятся жертвами насильников и мошенников. Они попадают в двусмысленные ситуации из-за страха показаться «плохими».

Желание нравиться – патология?

Если человек не может смириться с тем, что не нравится всем, и это перерастает в навязчивую идею, то можно уже говорить о патологии. Такие личности могут даже не понимать причины своих поступков, так как они ушли корнями глубоко в детство.

Скорее всего, они страдали от эмоционального или физического насилия.  Подобные травмирующие события практически на всю жизнь оставляют ощущение, что как индивидуальности они ничего не стоят и это заставляет их искать одобрения у окружающих.  

Откуда берется необходимость быть любимым

Потребность нравиться другим людям, как и многое в человеческой психологии, происходит из детства и особенностей семейной системы.

Причины патологической потребности нравится другим:

  1. Мама и папа не заботились о малыше в первые годы жизни. Именно в это время у ребенка закладывается базовые ощущения безопасности и принятия обществом.
  2. Равнодушие в семье. Взрослые проявляли любовь только когда ребенок вел себя «хорошо»: не перечил, приносил хорошие оценки. Личность становится одержимой похвалой.
  3. В семье часто практиковалось физическое или психологическое насилие. Авторитарные члены семьи навязывали свою точку зрения, не пренебрегая унижениями или избиением.
  4. Взрослые с зависимостями. Алкоголики, наркоманы, которым было не до чада.
  5. Травматический социальный опыт. Если взрослый с повышенным уровнем тревожности, сам боится социума и зависим от мнения других, то он будет постоянно одергивать ребенка: «Посмотри как ты выглядишь/что ты делаешь – ты меня позоришь!», «Веди себя хорошо, на тебя тетя сердито смотрит». С самого детства ребенок запуган общественным мнением.
  6. Заниженная самооценка. Родители сами принимали и приучили ребенка принимать оценочное мнение других людей как истину в последней инстанции.

Если адаптация в подростковом возрасте происходит по негативному сценарию, то потребность всем нравиться укрепляется. А дальше, уже во взрослой жизни молодой мужчина или женщина, не обретя внутренней опоры, продолжают искать подтверждение своей самоценности у других людей.

Почему это плохо — хотеть всем нравиться?

«Невозможно нравиться всем, оставаясь самим сбой» – Марк Джейкобс, создатель собственной марки Marc Jacobs. В словах Марка Джейкобса указана главная причина, почему хотеть нравиться всем плохо – вы потеряете себя.

Вообразите, что вам пришлось найти общий язык со всеми на Земле. А это более восьми миллионов человек. Сколько бы признали в вас хорошего человека, а скольких бы вы приняли за «своего»? Точно не всех. Конечно, ситуация утрирована, но даже в компании из 10 человек разные представления об идеальном друге или спутнике. Под все вы точно не попадете. Поэтому потребность нравиться всем – это утопическая цель, ведущая к  вечным неврозам.

Как избавиться от желания быть хорошим и всем нравиться?                

Восемь действенных способов:

  1. Развивайте в себе ощущение самоценности. Научитесь распознавать свои желания, хвалите себя за достоинства.
  2. Уделяйте время себе. Читайте, гуляйте, смотрите сериалы – делайте то, что действительно хочется
  3. Учитесь общаться с теми, кто вас не принимает. Они имеют право испытывать негативные чувства.
  4. Говорите «нет». Вы хотите делать то, что вас просят? Если нет, то честно говорите об этом себе и другим.
  5. Напоминайте себе о том, что если кто-то посмотрел на вас косо, это не всегда означает, что проблема в вас. Возможно, у него был плохой день.
  6. Примите негативное отношение другого. Ведь и вы не всех принимаете. Каждый имеет право на свои эмоции.
  7. Помните, что помимо «белого» и «черного» есть еще нейтральное отношение.
  8. Вспоминайте людей, которые вас любят. Подпитывайтесь их теплым отношением к вам.

Заключение.  Проследите за собой. Проявляется ли у вас патологическая патологическая потребность всем нравиться? Если вы у себя это отметили, то попробуйте наши способы от нее избавиться или обратитесь к специалисту.

Комментарии

Читайте по теме