Выбор цветового оформления сайта
13 мин

30 перспективных бизнес идей на 2022 год

Этот год нанес очередной удар по бизнесу. Условия его ведения сильно изменились и еженедельно требуют новых решений. Разберемся, какие направления наиболее перспективны, а о каких сейчас лучше забыть.

Стратегия выбора идеи: какой выбрать бизнес в текущей ситуации

Сразу отметим, что использовать сразу две стратегии — можно и даже нужно. Первая из них — выбор направления, которое уже активно работает и приносит неплохой результат. С одной стороны, это проверенная идея, поэтому все может получиться. А с другой — здесь может быть высокая конкуренция, да и реализация может быть задержана из-за недостатка средств. А еще здесь могут быть важны масштабы: при малых объемах прибыльность может быть низкой.

Вторая стратегия — поиск новых направлений. У стартапов может не быть конкурентов, поэтому развитие можно ждать резкое и стремительное. Правда на практике новые решения найти сложно. Правда риски есть и в первом, и во втором случае — их нужно просчитывать при любом раскладе.

Выбор идеи для бизнеса

Топ-30 лучших бизнес-идей на 2022 год

  1. Вендинг. Автоматы с кофе по-прежнему актуальны. А в некоторых местах еще и довольно прибыльны автоматы с горячей едой, снеками и даже аксессуарами. При этом рынок насыщен максимум на 30%. Такой бизнес прост в ведении — нужно купить автомат и его настроить, а дальше следить за исправностью. При этом не нужно нанимать команду специалистов, а масштабируемость почти бесконечная. Направление прибыльное, правда размер этой прибыли зависит от выбора точки.
  2. Франчайзинг. В мире придумано кучу вещей, которые интересны потребителям и всегда востребованы. Так почему ими не воспользоваться? Выбор идей огромен, можно войти на рынок с любым капиталом: в некоторых сферах достаточно и 100 тысяч рублей. Правда франшизу нужно выбирать внимательно, здесь много мошенников.
  3. Фриланс. Программирование, создание фотоконтента, подготовка статей — здесь перечень направлений неограничен. Продавать услуги можно онлайн, причем необязательно свои — можно организовать целое агентство и работать с зарубежными клиентами.
  4. Онлайн-продажи с доставкой по всей стране. Это направление сложнее других в реализации, но внимания оно заслуживает. Особенно, если у вас есть нечто уникальное, чего не купить в соседнем магазине. Преимущество в том, что аудитория почти неограничена. А минус — в необходимости изучать рынок и владеть искусством интернет-маркетинга.
  5. Продажа фотоконтента на стоках. Подходит тем, кто любит фотографировать или снимать видео. Есть более десятка крупных фотостоков, которые готовы принять ваш материал. Важно, чтобы он был хорошего качества, а описание под ним — цепляли пользователя. Но есть и минус — высокая конкуренция и отсутствие быстрого роста доход. Но в любом случае здесь вы ничем не рискуете, если у вас не получится раскрутиться, никакие деньги вы не потеряете.
  6. Аффилиатное партнерство. Компании хотят клиентов, но не могут охватить разом все каналы. И тут им на помощь приходят CPA-сети, где происходит работа с партнерскими ссылками. Их размещают на ресурсе и продвигают в соцсетях, а потом получают определенный процент с каждого клиента. Здесь не требуется крупных вложений, а доход при этом пассивный. Правда если у вас нет популярного сайта — прибыль придется ждать долго. 
  7. Канал на ютубе или Дзене. А еще ведение соцсетей. Блогеры зарабатывают везде, причем за счет рекламы их доход может составлять сотни тысяч ежемесячно. Правда важно набрать аудиторию, которой будет интересно то, чем вы занимаетесь и о чем рассказываете. Также вам придется научиться снимать и писать, а также изучить тонкости продвижения на площадке, которую вы планируете использовать. Не стоит думать, что усилий здесь прилагать не нужно — это главная ошибка всех начинающих блогеров. Придется поработать над контент-планом (во всяком случае, в первое время) и научиться взаимодействовать с аудиторией.
  8. Работа с маркетплейсами. Тратиться на логистику и свой сайт не придется, а товарооборот здесь выше в два раза. А еще можно добиться окупаемости уже с первой продажи.
  9. Открытие точки фаст-фуда или полноценного кафе. Да, конкурентов тут много, да и в целом эта сфера насыщенная. Но есть и дефицит определенных мест — тех же точек веганского фаст-фуда не так уж и много. А еще можно попробовать открыть точку вкусного и бюджетного питания для офисных работников и студентов. Правда в этой нише нужен стартовый капитал от 3 миллионов рублей. Окупаемости придется ждать около года.
  10. Франшиза логистической компании. Они постоянно расширяют регионы присутствия, и почему бы вам в этом им не помочь? Предложите небольшой склад, где вы будете разгружать и выдавать заказы. Прибыль может равняться 30 тысячам ежемесячно.
  11. Подключение к сети выдачи посылок. Озон или Вайлдберриз нуждается в новых точках. Вы можете стать владельцем одной из них. Для этого потребуется помещение от 10 квадратных метров, вывеска, обустроенные примерочные. Доходность при этом от 7- тысяч.
  12. Открытие секонд-хенда или комиссионного магазина. Можно продавать одежду, технику или ювелирку. Если говорить об одежде — то здесь наценка составляет, по меньшей мере, 50%. В зависимости от направления стоит продумать наполнение магазина — примерочные, отпариватель или стеллажи. Окупаемость до полугода.
  13. Дропшиппинг — переадресация заявок на покупку без непосредственной работы с товаром. Для этого нужно создать интернет-магазин, а все запросы отправлять поставщику. Лучше всего работать с Китаем — здесь лучше всего зарабатывать на разнице в ценах, она может составлять до 50%.
  14. Частный валютный обменник. Сейчас это как никогда актуально. Чтобы организовать такой бизнес, нужно иметь российскую и зарубежную (например, грузинскую) карты. Вам будут перечислять рубли на карту РФ, а получать лари на карту Грузии. Процент прибыли примерно 7%. На начальных этапах заработок будет не выше 10 тысяч рублей, со временем же он может превышать миллион.
  15. Консультирование по питанию, отношениям и т.д. Здесь объяснять ничего не нужно — за нас все сделали блогеры и их курсы. Вы тоже можете создать свой курс или продавать разовые консультации. Правда перед этим вам придется сделать себе имя или наработать клиентскую базу.
  16. Доставка готовых блюд. С каждый годом это направление становится все популярнее. Особенно, если речь идет о домашних обедах. В разных офисах их принимают с радостью. Достаточно разработать 20 блюд и комбинировать их в составе комплексных обедов. А еще можно посотрудничать с диетологом и разработать меню с учетом дневной калорийности.
  17. Репетиторство. Подойдет для учителей и студентов. Работать можно на дому или онлайн. Зарабатывать можно от 5 тысяч с одного ученика.
  18. Бизнес-коучинг. Саморазвитие нынче в моде, поэтому профильные курсы массово покупаются. Но для этого вы и сами должны сперва обучиться — самостоятельно или под началом какого-то коуча. Если вы хотите делать это самостоятельно, важно уделить внимание личным достижениям — развитию своего предприятия, публикациям в авторитетных изданиях и т.д.
  19. Статьи на продажу — журналистика и копирайтинг. Это может быть ведение полноценной колонки или описание товаров, стихи, праздничные поздравления, рассказ о путешествии. Отлично, если к тексту будут приложены качественные фотографии. А если вы займетесь написанием новостей — с вами могут начать новостные сервисы напрямую.
  20. Заработок на корректировке фото. Заказчиками могут стать интернет-магазины или дропшипперы — именно им нужны качественные фотографии товара и узнаваемый стиль. Найти заказчиков можно через биржу фриланса.
  21. Уникализация фотографий. Зачем это нужно? Чтобы обойти блок от поисковых роботов на сайтах и избежать иска за нарушение авторских прав от реальных авторов фото. Для этого нужно поменять оттенок изображения, растянуть его, добавить надпись и т.д. Заказчиков также можно попробовать поискать на биржах фриланса.
  22. Фотографии на продажу. Десяток лет назад для этого нужна была профессиональная камера. Сейчас же достаточно одного только смартфона. С его помощью можно фотографировать блюда, пейзажи и фактуры. На все это сейчас есть спрос.
  23. Проведение фотосессий в школах и детских садах. Для этого уже потребуется профессиональное оборудование, но если у вас есть камера — вариант для заработка неплохой. Альбомы делаются в сентябре и мае, но вы можете предложить свои услуги в праздничные школьные дни и на утренниках. Получать можно до 20 тысяч с одного класса.
  24. Создание прототипов для сувенирки. Печать фотографий на футболках, кружках и прочем. Создание календаря из фотографий или креативных личных подарков на праздники. Для всего этого требуется подбор фото, их ретушь, корректировка фото и прочее. Сотрудничая с типографией, можно организовать бизнес, который окупится уже с первого заказа.
  25. Подготовка каталогов и баз поставщиков. Такие списки продавцов Садовода стоят от 3 тысяч рублей. Данные можно собрать, они есть в свободном доступе. Ваша задача их скомпоновать и многократно продавать. Популярность имеют китайские продавцы, а также продавцы оптовых рынков Москвы, Екатеринбурга и Минска. Также можно попробовать подготовить сборник франшиз.
  26. Уроки музыки или танцев для взрослых. Не у всех была возможность заниматься этим в детстве, и нереализованные амбиции никак не оставляют в покое уже состоявшихся людей. Вы можете исполнить их мечту, если обладаете нужными навыками. А еще популярное направление — постановка свадебного танца. Прибыль зависит от количества учеников и часов работы.
  27. Спортивные тренировки и марафоны. Для этого даже не нужно быть олимпийским чемпионом или иметь другие спортивные достижения. Можно элементарно заниматься скандинавской ходьбой в группах или организовывать любительские веломарафоны. Главное — собрать группу единомышленников, тех, кто хотел бы заняться спортом, но ему не хватало мотивации или компании.
  28. Организация туристических походов и сплавов. Для этого вы должны не бояться нести ответственность за других людей. А еще иметь соответствующую экипировку, подготовить интересный маршрут и организовать точки стоянок, нанять персонал с хорошей физической формой и профессиональной подготовкой и продумать все другие тонкости.
  29. Шопинг-сопровождение. Подойдет для стилистов и модных экспертов. Вы можете ходить в магазин с клиентом и помогать ему подобрать гардероб в соответствии с озвученными им целями.
  30. Онлайн-марафоны по восстановлению фигуры. Группа участников платит за марафон, тем самым создавая призовой фонд. Эти деньги в итоге достанутся победителю с лучшим результатом, но не все — определенный процент забирает себе организатор марафона. При этом ему совсем не обязательно худеть самому, достаточно собрать участников в соцсетях и координировать процесс.
Бизнес идеи с минимальными вложениями и быстрой окупаемостью

Топ бизнес-идей с минимальными вложениями и быстрой окупаемостью

Таких направлений несколько:

  • Развитие своих способностей. Некоторые курсы стоят сотни рублей, но есть и их бесплатные аналоги. Причем их предоставляют ведущие университеты мира. Вы можете стать частью такой образовательной программы. Конечно, конкурировать с топовыми учреждениями не удастся, но в качестве эксперта вы вполне способны выступить. Самые популярные направления — продвижение товаров на маркетплейсах и цифровизация бизнеса.
  • Бизнес в области услуг. Здесь можно работать даже удаленно.
  • Проекты, связанные с эмоциями людей. Сейчас радостей не так уж много. Сперва пандемия, теперь СВО… Впечатлений нет. Это ваш шанс прийти на этот рынок и порадовать потребителей.
  • Продвижение личного бренда в соцсетях. Работать тут можно вообще без вложений, площадки предоставляют массу бесплатных инструментов. Но разбираться в них никто не хочет, поэтому часто ищут профессионалов, которые займутся продвижением.

Топ бизнес-идей без вложений с нуля

Совсем без вложений обойтись сложно, но такой формат бизнеса найти можно. Легче всего будет тем, кто имеет специальные навыки в какой-то сфере. Но и это требуется не всегда. Главное задаться целью найти бизнес-идею, которая не требует миллионных вложений.

Одним из таких вариантов являются услуги переводчика. Иностранные языки всегда в цене, даже в такое непростое время. Найти клиентов можно на сайтах фрилансеров или площадках для поиска работы. А еще есть ряд англоязычных бирж, где можно найти клиентов из разных стран мира.

Другой вариант — онлайн-обучение. Но для этого вы должны быть специалистом в какой-то из областей. Обучать клиентов можно удаленно.

Вообще же бизнес-идей без вложений довольно много, но большая из них часть связана со знаниями или предоставлением образовательных услуг. Если вы специалист в какой-то области — найти свою сферу труда не составит.

Новые бизнес идеи

Новые бизнес идеи, которых нет в России

Таких идей сотни. Некоторые из них требуют миллионных вложений, а для других достаточно знаний. Вот лишь немногие из них:

  • Передвижной ресторан для животных. Такой формат популярен сейчас в Европе, но совсем не развит у нас. Это фудтрак, который перемещается по городу в поисках заказов. Внутри есть блюда из говядины и овощей. Если вы думаете, что никто не будет пользоваться этой услугой — проверьте статистику продаж ошейников со стразами и игрушек.
  • Продажа зонтов со встроенными солнечными панелями. В США такой инновацией остро интересуются рестораны. Особенно популярны они в курортной зоне, где зонты защищают посетителей от палящего солнца и при этом вырабатывают энергию для зарядки телефона через встроенные розетки.
  • Сервис из Азии для получения посылок. Он объединяет службы доставки и граждан. С его помощью посылки получают соседи, которые потом передают их адресату. Посредник же получает комиссию. При этом адресат не должен сидеть дома и ждать, когда ему доставят желаемое, а курьер не тратит понапрасну свое время.

Заключение

Бизнес можно открывать даже сейчас, когда рынок нестабилен. Главное ознакомиться с его особенностями и выбрать нишу, в которой вы сможете быть наиболее полезны. Есть масса вариантов, причем не все из них требуют больших вложений и кишат конкурентами. Проанализируйте рынок и выберите бизнес-идею, которая будет для вас самой эффективной.

Комментарии

Читайте по теме