Как открыть бизнес в маленьком городе

Люди с коммерческой жилкой есть везде. Но многие боятся начинать свое дело в провинциальных городах — в мегаполисе больше возможностей для бизнеса. Едут за длинным рублем и «прогорают» в первый же год, не успев встать на ноги. На самом деле и в небольших городах есть перспективы. В статье расскажем: как выбрать нишу, чтобы вложения точно окупились, и приведем примеры лучших бизнес-идей с дешевым входом.

Выбор бизнеса

С чего начать выбор бизнеса

С выбора ниши. Цель — понять, чего в этом городе не хватает. Например, в провинциальных городах обычно все плохо с государственной медициной. Есть ли здесь частные специалисты? На кого из них есть нереализованный спрос? Даже если вы не врач по образованию, можно организовать онлайн-консультации местных докторов или выездные очные приемы узких специалистов из ближайшего большого города.

Если нет частной лаборатории, то вы знаете, что делать :-)

А можно взять нишу, которая уже занята, но рынок не перенасыщен и готов принять еще одного игрока. Например, магазины одежды есть, но мультибрендовых мало или, наоборот, много продавцов «мультибренда» или «ноунейма», а «узких» магазинов марок масс-маркета типа O’stin, Zara и им подобных — нет.

Анализ города

Но чтобы выбрать действительно прибыльное направление для бизнеса в маленьком городе, мало беглого взгляда — надо проанализировать его потенциал с разных сторон:

  • какие суммы готовы тратить люди;
  • кто ваша целевая аудитория и сколько ее в городе;
  • потребности ЦА;
  • много ли конкурентов.

И здесь у небольших городов своя специфика.

Покупательная способность населения

Зарплаты в провинциальных городах чаще всего маленькие, люди живут скромно. Покупать дорогие брендовые вещи, машины и прочие «изыски» готовы единицы. Люди покупают в основном товары массового спроса: продукты питания, недорогую практичную одежду, хозтовары и т.д. Услуги тоже выбирают не ультрамодные: популярные стрижки, несложный маникюр, простые блюда в кафе.

Размер города

Чем больше население города, тем больше и количество потенциальных покупателей. Возможно, ваш город маленький, но близко соседствует с мегаполисом. Это тоже надо учитывать — за некоторыми товарами или услугами горожане могут легко «метнуться» туда. 

Стоит учитывать и застройку города. Если многоэтажек мало, развит частный сектор, то, скорее всего, большинство жителей ведут свое подсобное хозяйство. А, значит, спрос на продукты питания местного производства (молоко, яйца, фрукты, овощи и пр.) будет невелик. 

Спрос

Здесь надо в первую очередь понять, кого в городе больше:

  • пенсионеров;
  • студентов/молодежи;
  • автовладельцев;
  • дачников;
  • работников градообразующего предприятия;
  • военных (если это военный городок) и т.д.

Отсюда можно понять, какие товары и услуги пользуются спросом, в чем люди испытывают дефицит, какие новшества могут хорошо «зайти». Например, в городке с большим количеством пенсионеров может «выстрелить» аптека с компетентным и (важно!) обходительным персоналом. А в военном городке, где обычно живет много молодых семей, может не хватать детских садов, танцевальных/спортивных студий и всяческих «развивашек» для самых маленьких.

Конкуренция

Выбирайте нишу с невысокой конкуренцией. Если в маленьком городе уже есть сеть крупных супермаркетов, да и мелких магазинов «за углом» тоже хватает — нет смысла открывать еще один. А вот если на весь город одна-две химчистки — можно рассмотреть этот вариант.

Вряд ли дела пойдут в гору у местечковой молочной фермы, если в городке многие держат скотину. А вот если рядом расположен мегаполис, где есть спрос на натуральные продукты, или крупный молокозавод — успех предсказуем.

Плюсы открытия бизнеса

Плюсы и минусы открытия бизнеса в небольшом городе

Плюсы:

  • можно открыть бизнес с нуля даже с небольшим стартовым капиталом;
  • есть свободные и ниши;
  • невысокая конкуренция;
  • экономия на зарплате сотрудников из-за общего невысокого уровня жизни;
  • если товар/услуга хорошие, то «сарафанное радио» помогает развитию;
  • реклама и маркетинговые приемы работают эффективно;
  • легко реагировать на изменения в рынке и настроение покупателей;
  • дешевая недвижимость, аренда, ниже налоговые ставки.

Минусы:

  • люди по привычке ездят в соседние крупные города за покупками и переубедить их бывает трудно;
  • малочисленная целевая аудитория — сильно не «раскрутишься»;
  • низкая платежеспособность населения;
  • мало квалифицированных специалистов, трудно найти опытных сотрудников;
  • ограниченный выбор ниш — то, что популярно в больших городах, здесь может не «зайти»;
  • все друг друга знают — ошибка, которую в мегаполисе даже не заметят, в провинциальном городке может загубить малый бизнес.
бизнес идеи для начинающих

Лучшие бизнес-идеи для маленького города

В ТОП-е банковской статистики стабильно находятся кредиты на открытие бизнеса по продаже продуктов питания и бьюти-услуг. Поэтому их нет в нашем списке лучших бизнес-идей с небольшими вложениями:

  1. Стоматологический кабинет. Семейная стоматология — еще лучше. Проблемы с зубами есть и будут у людей всех возрастов. И если сумеете удержать конкурентные цены, то стабильный поток клиентов обеспечен.
  2. Клининговая компания. В провинции тоже есть их ЦА. Есть небольшая прослойка занятых людей с достатком, которым некогда заниматься уборкой. Всегда есть люди, которым нужно убрать помещение после ремонта или нечистоплотных квартирантов, или надо «намарафетить» дом к приезду гостей и после их отъезда. Такой вариант подойдет начинающим бизнесменам, ведь можно «стартануть» даже в одиночку — брать небольшие заказы, где не нужен напарник, и со временем расширять штат.
  3. Маленький 3Д-кинотеатр. Людям в небольших городах обычно не хватает недорогих развлечений. А приобщиться к мировому кинематографу хочется. Да и просто как повод для выхода «в свет». А если грамотно разработать сетку с учетом разных возрастных категорий, то поток зрителей будет обеспечен в любое время дня.
  4. Кофейня. Лучше расположить ее в самом центре города, ближе к банкам, торговым объектам, офисным зданиям и начинать работу рано утром, соблазняя прохожих ароматом свежесваренного кофе. Забегать на завтрак будут и живущие неподалеку «жаворонки». Можно открыть такой бизнес по франшизе, а можно полностью самому с нуля.
  5. Профессиональная чистка мягкой мебели на дому. Войти в нишу можно с минимальными вложениями. На первое время достаточно купить профессиональный моющий пылесос и специальную химию для химчисток.
  6. Мастерская по ремонту. Бытовой техники, телефонов, компьютеров, автомобилей — всего, что вы сами умеете чинить на профессиональном уровне. 
  7. Фитнес-зал. Мода на ЗОЖ и красивое тело давно пришла и в провинцию. Начать можно с небольшого помещения и минимума тренажеров. На старте можно купить б/у оборудование, например, в ближайшем крупном городе. Главное — чтобы в зале была просторная раздевалка и душевые кабины.
  8. Магазин недорогой одежды. Низкие цены можно обеспечить по-разному, например, организовать поставку вещей из стран с дешевой рабочей силой. Еще вариант: открыть комиссионный магазин или секонд-хэнд. 
  9. Небольшое кафе, пивной бар, мини-кондитерскую. Здесь вложения больше, но интересная концепция, оформление, ассортимент, вкусная еда и приятное обслуживание обеспечат поток клиентов.
  10. Грибная ферма. Грибы растут быстро и стоят не копейки. Больших вложений такой бизнес не требует, а окупаются они быстро. 
Плохие бизнес-идей

Примеры плохих бизнес-идей

А вот ТОП-5 направлений, в которые лучше не вкладываться в условиях маленького города:

  1. Бутики дорогих брендов вещей, аксессуаров. Это же относится к элитным автомобилям и украшениям. Прослойка богатых людей в провинции незначительная, а те, кто может себе позволить покупать супердорогие марки, вряд ли захочет увидеть такую же вещь еще у кого-то. 
  2. Продажа редких, экзотических, дорогих продуктов питания. В маленьких городах живут простые люди, не привыкшие к кулинарным изыскам. ВОзможно, из любопытства и попробуют новинку, но покупать постоянно вряд ли станут.
  3. Организация мест отдыха и маршрутов для туристов. В местах, где исторически сложилась туристическая зона, в этой нише очень большая конкуренция, а в городах без развитой инфраструктуры, культурных и исторических мест, курортной зоны — нет такого количества туристов, чтобы обеспечить выживание бизнеса.
  4. Дорогой ресторан. Причина все в том же невысоком уровне жизни. Мало кто может себе позволить посещать дорогое заведение, а тех, кто может — недостаточно много.
  5. Организация выставок. Если в мегаполисах очереди из желающих насладиться произведениями искусства, то в провинции таких ценителей прекрасного не наберется и на один показ.

Вывод очевиден: чем ниже покупательная способность населения, тем более простые и дешевые вещи они покупают. Совет: в маленьких городах ищите свободные ниши, ориентируйтесь на численность ЦА, опирайтесь на собственные знания и навыки. 
4.2/5 - (6 голосов)