Как выбрать нишу для бизнеса в 2020 году

Один из популярных запросов в интернете — «бизнес-идеи 2020». В первый раз он попал в топ в прошлом году, когда люди строили планы и присматривали актуальные ниши для бизнеса. Никто не ждал карантина и кризиса.

Кризис имеет две стороны: не только отнимает бизнес у предпринимателей, но и открывает новые возможности в растущих нишах. При выборе ниши в этом году следует учитывать некоторые факторы:

  1. Прогнозы, составленные в 2019, нуждаются в коррекции.
  2. Часть проектов, которые «выстрелили» во время карантина (медицинские маски, санитайзеры), не сможет удержаться на плаву, поскольку ситуация меняется.
  3. Не все новые зарубежные идеи подходят для России.
  4. Не все прибыльные ниши для бизнеса, подходящие для мегаполисов, будут актуальны в небольших городах (и наоборот).

Как не ошибиться и не вложить время и деньги в «пустышку»? 

Расскажем об одной из самых простых технологий поиска свободной ниши, которая поможет определиться с направлением для бизнеса:

1) Проанализируйте собственные навыки, предпочтения и возможности

В процессе нишевания важно понять, что у вас уже получается, к чему есть способности.

Для определения возможностей составьте списки:

  1. Что я могу делать хорошо?
    Перечислите всё, что у вас хорошо получается. Не важно, нравится вам эта деятельность или нет. 
  2. Чем мне нравится заниматься?
    Вспомните всё, чем вы с удовольствием занимались раньше, занимаетесь сейчас и планируете заниматься в будущем.
  3. Что я могу делать просто так?
    Представьте, что вам не надо думать о том, как заработать, какой деятельностью вы бы продолжили заниматься «для души».
  4. Как это относится к бизнесу?
    Найдите точки пересечения ваших интересов с бизнесом.

В последнем пункте укажите наличие стартового капитала, возможных поставщиков, связи, ресурсы и т.п.

Пример: у вас есть бухгалтерский стаж, а ваш конек в бухгалтерии — расчет заработной платы. У вас есть друзья, коллеги, которые отлично разбираются в других бухгалтерских областях. Почему бы не создать фирму по аутсорсингу бухуслуг? Во время кризиса аутсорсинг особенно востребован. 
Проведите анализ свободных и занятых ниш

2) Проведите анализ свободных и занятых ниш

Проанализируйте существующие предложения. Не спешите отбрасывать очевидные идеи, особенно в малом бизнесе. Часто конкуренты отлично уживаются на одной территории, поскольку ориентированы на аудиторию с разным доходом, на разные узкие запросы, разные целевые сегменты. Обратите внимание на рекламные посылы потенциальных конкурентов.

Пример: в городе может существовать 10 кондитерских, но ни одна из них не специализируется на низкокалорийных десертах и «вкусняшках» для правильного питания, продуктах для людей с диетическими ограничениями.
Проверьте незанятую нишу по разным критериям

3) Проверьте незанятую нишу по разным критериям

Абсолютно свободные ниши встречаются редко. Поэтому для поиска своего сегмента используйте типовые критерии:

  • с кем вы будете работать: физические или юридические лица (например, услуги интернет-рекламы для частных лиц, блогеров, или услуги по продвижению компаний);
  • гендерное разделение продукта (например, продажа одежды для мужчин, для женщин);
  • ценовое разделение (эконом-класс, средний ценовой сегмент, премиум);
  • возрастное ранжирование (парикмахерская для взрослых, парикмахерская для детей).

Также нишевание можно усложнить, используя несколько критериев, чтобы получить предложение, которого еще нет на рынке: предположим, парикмахерская для мам и детей с ценами эконом-класса.

Проверьте жизнеспособность и востребованность идеи

4) Проверьте жизнеспособность и востребованность идеи

Чтобы понять, насколько ваш выбор и представление о нише совпадают с запросами потребителей, нужно узнать их мнение.

  1. Проведите опрос знакомых.
  2. Проверьте потенциальных конкурентов (проверьте в том числе площадки с объявлениями в интернете).
  3. Проанализируйте статистику поиска в интернете по вашим «узким» запросам (http://wordstat.yandex.ru). Формулируйте запросы по-разному: вид бизнеса, вид услуги, «боль» клиента.
    Посмотрите, что еще ищут по вашему запросу, возможно, это натолкнет на идеи. 
Проведите тестовую рекламную кампанию в интернете: выделите небольшой бюджет, составьте объявления для размещения в контекстной рекламе или в соцсетях и посмотрите, сколько будет кликов и заявок по вашему предложению.

Лучшие ниши для бизнеса в 2020 году

Чтобы проще было определиться с направлением поиска, вот список бизнес-идей, которые уже сейчас очень востребованы:

Доставка продуктов питания

1. Доставка продуктов питания

Многие магазины и кафе уже перешли в онлайн во время карантина. Карантин закончился, а привычка заказывать продукты в интернете у потребителей осталась.

Расширился ассортимент: если раньше заказывали в интернете либо большие наборы продуктов «на неделю», «на месяц», либо что-то конкретное на обед или ужин (пицца, роллы, пироги), то сейчас люди стали больше обращать внимание на качество питания. Настало время для доставки фермерских продуктов, хорошего мяса, рыбы, свежей зелени и овощей без посредничества сетевых магазинов с огромной наценкой.

Вы можете найти локальных производителей продуктов, которым нужно наладить сбыт, создать интернет-магазин и специализироваться на доставке.  

Онлайн-образование

2. Онлайн-образование

Люди спешат «прокачать» свои компетенции, чтобы удержаться на работе, освоить новую специальность, уйти на фриланс или открыть свой бизнес. Если у вас есть экспертиза в своей профессиональной области, вы можете на этом заработать.

Сюда же можно отнести логопедические занятия, подготовку детей к экзаменам, репетиторство — многие ребята отстали от школьной программы за время карантина и нуждаются в индивидуальных занятиях.

Онлайн стирает границы: учеников можно найти не только в вашем городе, но и по всей стране.

Телемедицина

3. Телемедицина

Здоровье сейчас на первом месте. Многие врачи уже не первый год ведут онлайн-консультации, и спрос на их услуги растет.

Не каждый врач заодно является специалистом по интернет-маркетингу и продажам. А пациентам не всегда удобно записываться на очный прием, высиживать очередь, чтобы получить расшифровку анализов, рекомендации по диете или консультацию по прививкам для ребенка. То же касается консультаций о здоровье домашних животных.

Хобби и развлечения

4. Хобби и развлечения

Для большинства потребителей в кризис актуальны бюджетные домашние варианты развлечений. Игровые приставки, настольные игры, товары для творчества, онлайн-уроки игры на музыкальных инструментах, вязание игрушек амигуруми — всё, что не дает другим заскучать дома, может стать вашим источником дохода.

Отличный кейс — наши выпускники «НеШкола Барабанов». За время самоизоляции спрос на их услуги только вырос.

Спортивная индустрия

5. Спортивная индустрия

В условиях кризиса и пандемии кто-то впервые задумался о здоровье, кто-то решил сэкономить на абонементе в зал, кто-то не хочет прерывать своих занятий и терять форму. Большой спрос на онлайн-тренировки, индивидуальные комплексы упражнений, небольшие спортивные снаряды и домашние тренажеры.

По данным экспертов Яндекс. Маркета, спрос на тренажеры в апреле 2020 вырос в 2.2 раза по сравнению с прошлым годом. Товары для спорта и фитнеса до сих пор пользуются аномальным спросом.
Товары для красоты и здоровья

6. Товары для красоты и здоровья

Тренд на заботу о здоровье продержится долго. Госдума недавно разрешила аптекам продавать лекарства через интернет. Теперь многим из них потребуются услуги логистики и доставки. 

Сюда же можно отнести продажу БАДов, витаминов, товаров для красоты. Даже если покупательская способность падает, желание быть здоровыми и красивыми никуда не исчезает. Появляется спрос на домашние процедуры, способные составить конкуренцию салонным.

Аутсорсинг услуг

7. Аутсорсинг услуг

Первое, что делали крупные и средние компании во время прошлых кризисов, — сокращали количество «непродуктивного персонала» и отдавали функции на аутсорсинг. Бухгалтерия, кадровое делопроизводство и подбор персонала, маркетинг, клининг, IT-обслуживание… Обслуживание «под ключ» стоит компании дешевле, чем сотрудники в найме.

Бизнес-идеи с минимальными вложениями

Бизнес-идеи с минимальными вложениями

В условиях кризиса у многих нет возможности «подождать, накопить денег», потому что зарабатывать надо прямо сейчас. Начинать бизнес придется с нуля.

В таком случае пригодятся идеи для бизнеса с минимумом инвестиций. Как правило, это сфера услуг. Вы можете начать с того, что умеете сами или организовать небольшое агентство:

  • компьютерная помощь на дому;
  • подбор персонала;
  • частные риелторские услуги (в том числе аренда дач и загородных домов);
  • «детский бизнес»: домашний детский сад, няни, автоняни, репетиторы, логопеды;
  • услуги по мелкому бытовому ремонту («муж на час»);
  • маникюр/педикюр и другие бьюти-услуги на дому;
  • выгул, передержка животных, груминг на дому и другие услуги для домашних питомцев.

Также минимум вложений потребует открытие интернет-магазина для продажи или перепродажи различных товаров (в том числе из Китая). Обратите внимание на зарубежные платформы типа eBay. То, что для нас практически «мусор», может пользоваться большим спросом в других странах. Например, коллекционеры с удовольствием покупают граненые стаканы и советскую атрибутику.

Бизнес-идеи, которых еще нет в России

Еще один вариант найти свободную нишу — скопировать зарубежный тренд. Только осторожно: не все идеи приживаются в России.

Так, например, несколько лет назад была попытка «привить» России автоматы по упаковке мокрых зонтов (такие в азиатских странах можно встретить на каждом шагу). Дальше пары торговых центров и отделений банков дело не пошло.

Обратите внимание не только на новые тренды, но и на те идеи, которые уже понемногу появляются на российском рынке:

  • вендинговые аппараты: продавать через них можно не только привычные напитки и шоколадки;
  • «цветочный хостел»: уход за домашними растениями на время отъезда;
  • кафе для велосипедистов;
  • уличная зарядка для гаджетов;
  • автокинотеатр.

Помните о том, что кризис — лучшее время для старта. Крупные и маленькие игроки уходят с рынка, возможно, именно вам удастся занять их место даже в тех нишах, которые недавно считались полностью занятыми.
4.7/5 - (7 голосов)