Личный бренд — для чего нужен и как его создать


Личный бренд стал важной частью жизни. Ожидается, что через несколько десятков лет над его созданием придется заморочиться каждому. Уже сейчас известно множество примеров сильного бренда, который работает на того, чьему имени принадлежит. Так что такое личный бренд? 

Единого определения нет. В общем смысле это то, что говорят о вас, когда вы этого не слышите. По другой версии — это имидж, позволяющий рекомендовать вас тем, кто еще не успел с вами познакомиться. Это то, что говорят о вас люди, лично с вами не знакомые. Личный бренд складывается из мнения посторонних людей, которое складывается ими на основании информации, полученной из посторонних источников.  

Кроме того, личный бренд — инструмент продаж опыта и знаний. Для его работы не требуется вашего постоянного участия и дополнительных ресурсов. 

Как создать личный бренд

Личный бренд строится на ряде важных принципов:

  1. Нужно начать думать о себе не как о родном человеке, а как о бренде. Определите свои лучшие качества, поймите, какие слабые стороны у вас есть, наметьте курс развития. Важно провести параллель между вами-человеком и вами-продуктом.
  2. Отслеживайте информацию о себе. Личный бренд — это не искусственно сформированный имидж, это мысли посторонних для вас людей. Контролируйте и оперативно реагируйте на информацию.
  3. Подготовьте площадку для сбора трафика: сайт, страницу в соцсети, блог. А лучше, все сразу.
  4. Придумайте историю, сопровождающую ваш личный бренд. Идеально, если это будет история вашего успеха, жизненный путь, ведущий в светлое настоящее. Если реальность не такая красочная — придумайте красивую сказку. Для бренда это важно.

Это четыре основных принципа формирования личного бренда. Они — фундамент, без которого сделать это невозможно. Теперь поговорим, кому необходим работать над своим личным брендом.  

Кому нужно работать с личным брендом

Личный бренд пригодится бизнесменам, фрилансерам и руководству, которое наметило курс на развитие. Он необходим тем, кто хочет действовать от своего лица, не боится стать известным в профессиональных кругах и продавать свою экспертность. Итак:

  1. Бизнесмены: им личный бренд нужен сильнее всего. Известность для них равняется заработку. Если личный бренд сильный, то открываются перспективы работы с крупными инвесторами, заключения выгодных контрактов и повышения известности продукта. Это происходит, потому что владелец бизнеса ассоциируется с компанией, и если его любят клиенты, то и его продукт автоматически становится хорошим.
  2. Фрилансеры. Это люди, которые зависят от окружающего мнения сильнее всех. Клиенты идут к тому, кому доверяют. Личный бренд повышает уровень доверия и дают дополнительную известность. От него зависит количество заказов, а значит и заработок. 
  3. Управленцы. Не всем из них нужен личный бренд. Он пригодится только тем, кто хочет идти дальше и занимать более высокий пост. Мнение людей = их доверие, поэтому личный бренд для них — шанс на успешное развитие.

Преимущества работы с личным брендом

У создания личного бренда есть не только преимущества, но и недостатки. Принято думать только о плюсах и деликатно умалчивать о минусах, что не совсем правильно. Рассмотрим обе стороны.

Плюсы личного бренда:

  • Грамотное построение личного бренда позволяет представить себя публике в качестве специалиста-эксперта.
  • Он формирует правильное окружение. Благодаря ему вы будете на шаг впереди конкурентов, которые не озадачились создание личного бренда.
  • Личный бренд — возможность выделиться и сделать себе имя. Особенно в России, где это пока не так популярно.

Минусы личного бренда:

  • Личный бренд легко можно ухудшить. Чем известней личность, тем тщательнее она должна продумывать свои шаги. Любое неосторожное слово может отвернуть публику и сделать так, что ваше имя будет ассоциироваться с чем-то негативным. 
  • Личный бренд зависит не только от ваших слов, но и от слухов. Предотвратить это поможет отслеживание негатива в ваш адрес и оперативное реагирование на него.
  • Постоянная публичность. Она может утомлять и напрягать. От этого страдают не только обычные люди, далекие от медийности, но и блогеры, которые, должны наслаждаться вниманием миллионов. 

Почему развивать личный бренд лучше, чем бренд компании?

Многие не хотят развивать личный бренд просто потому, что стесняются. Они хотят прикрыться именем компании, действовать исключительно от ее лица. Но это плохое решение. Хотя бы потому, что тогда с вашим мнением не будут считаться. Люди доверяют конкретному человеку, а не мифической компании, за которой непонятно кто стоит.  

Еще один аргумент в пользу личного бренда — экономия. Развивать личный бренд значительно дешевле, чем работа над брендом компании. Есть много разных преимуществ, которые мы не привели, но эти два — считаются основополагающими.

Как и где продвигать личный бренд с нуля

Предположим, вы фрилансер, который пока еще никому неизвестен. Как быть? Можно действовать через социальные сети. Это одна из лучших площадок для создания личного бренда.

Если для работы были выбраны ВКонтакте или Facebook, то лучше всего продвигаться с помощью сообществ. Важно создавать экспертный контент, который сможет пригодиться обычной аудитории и впечатлить партнеров и заказчиков. Здесь можно легко отслеживать упоминания о вас.

Еще один инструмент формирования личного бренда — Instagram. Здесь его формирование отличается. Важен фотоконтент и текст. Раньше считалось, что сообщения в Instagram неважны, но сейчас все поменялось. Пользователи читают и рассматривают ваши фотографии, в которых хотят видеть успешную жизнь и человека-эксперта, который научит жить так же. 

5 шагов к формированию личного бренда

  1. Формирование экспертной базы. Посмотрите на конкурентов, лидеров мнений в вашей сфере. Практически у каждого есть свой сайт, блог или кейсы в открытом доступе, поэтому сделать это будет нетрудно. Соберите весь полезный контент, который они предлагают, не отказываясь ни от какой информации. Чем больше будет база, тем лучше.
  2. Применение знаний на практике. Нужно получить первые кейсы, вероятно, будет провал, но это опыт, который необходим для дальнейшей работы. Вы сможете понять, что работает, а что нет, каким образом нужно крутиться в системе. Главное, принимать их во внимание и не повторять ошибок. Смысл этого шага — в построении работающей стратегии, которая позволит эффективно работать в выбранной нише. На выходе должен получиться подробный план действий с ответами на все вопросы и предупреждением возможных ошибок.
  3. Помощь другим специалистам. На этом этапе важно познакомиться с профессиональным окружением и в него вписаться. Окажите кому-то поддержку, решите его проблему, покажите, как действовать в ситуации, приведите пример из личной практики. Это важнейший этап, на котором можно и нужно сравнивать себя с другими и определять степень своей экспертности. Если вы поняли, что находитесь впереди и ваших знаний вполне достаточно, можно начинать работать над личным брендом.
  4. Работа над брендом. Нужно заняться разработкой материалов и на их основании демонстрировать свою экспертность. Материалы не просто должны быть, они должны быть полезными и вызывать эмоции у пользователей. Ваша цель — привлечь потенциальных клиентов и партнеров, особенно тех, кто считается лидером ниши. Если все сделать грамотно, ваша известность начнет расти не по дням, а по часам. Вас будут цитировать и копировать, ваш пример будут брать за образец, приглашать вас на конференции в роли спикера и т.д
  5. Вы работаете над брендом, а бренд работает на вас. Каким образом бренд может работать? Это могут быть предложения по рекламе, прирост клиентов, рост числа ассистентов и т.д. Чтобы монетизировать личный бренд, нужно начать заниматься инфобизнесом. Чтобы все не испортить, предлагайте те знания, которые вы получили сами. Продукт должен быть качественным и работающим — только так работа будет эффективной.

Какие варианты дальнейшего развития возможны? Вы можете менять материалы и их количество, проводить эксперименты, менять стратегию (но всегда придерживаться общих принципов!). У вас должно быть личное мнение по любому вопросу, вы должны прорабатывать ситуации и помогать окружающим.

На этой стадии можно начать поддерживать личный бренд. Он уже сформирован, ничего особенного делать не нужно. Можно свободно рассуждать о нише, подходах к работе, не браться за заказы самостоятельно. Теперь вы не рядовой исполнитель, вы гуру, один из лучших в своей сфере. 

Да, создать личный бренд очень сложно. Процесс трудоемкий и долгий, может занимать несколько лет. Но систематическая работа обязательно даст свои плоды. Если же вы решите пропустить хотя бы один шаг, вы можете стать одним из тысячи никому не звестных инфобизнесменов, которые выливают на аудиторию много воды, но не приносят никакой пользы. О них забывают уже через пару лет, их карьера заканчивается быстрее, чем успевает начаться.

Примеры личного бренда

Один из известных примеров личного бренда — Стив Джобс. Эта личность с мировой известностью и влиянием. Он успешно продавал продукты за счет своего имени. Для этого ему, на первый взгляд, ничего не приходилось делать. Но это не так. За такой легкостью стоит гигантский труд, оценить масштабы которого не представляется возможным. В результате он и его компания получала большие доходы, а сам Джобс вышел за рамки простого управляющего, он —легенда, подобных ему в мире нет и не будет. 

В России столь яркого персонажа пока нет. Но есть личности с сильным личным брендом. Например, Олег Тиньков и Артемий Лебедев. 

  • Первый — вовремя понял, как личный бренд работает на бизнес. Он умеет работать над проектами, зарабатывать на них деньги, а затем успешно продавать бизнес. И делать это было с годами все легче и легче — конечно, за счет личного бренда.
  • Второй — сделал свое имя ассоциацией крутого дизайна. Он позиционировал себя как дорого специалиста с дорогим продуктом. Его имя — само по себе значит, что дизайн хороший (даже если это не всегда так). Лебедев — настоящий эксперт, которого ценят в кругу специалистов.
  • Еще один пример сильного личного бренда — Ксения Собчак. Она легко подстраивается под время, в котором живет. Начиная с дерзкой скандальной блондинки, она пришла к образу профессионального журналиста. Она легко манипулирует мнением окружающих, умеет заставить любить себя и ненавидеть.

Таким образом, личный бренд — мощный инструмент для тех, кто хочет зарабатывать своим именем. Его построение — сложная работа, которая требует много сил и может занимать несколько лет. Однако ее результат сложно оценить — эффективность личного бренда влияет на прибыль компании и известность лица, которое за ней стоит. Если личный бренд сильный — достаточно одного имени, чтобы люди захотели сотрудничать, доверяли словам, подражали, не сомневались в экспертности. Но не все так безоблачно. Не стоит забывать, что став популярной личностью, нужно продумывать каждый свой шаг, иначе личный бренд может сработать против вас.

5/5 - (2 голоса)