Прорывные бизнес-модели

Ваши товары и услуги могут обладать доступным функционалом, могут быть хорошо упакованы, но этого мало, если нет бизнес-модели. В статье расскажем, что это такое и какие виды прорывных бизнес-моделей существуют сейчас.

Бизнес-модель

Что такое бизнес-модель

Бизнес-модель — это основа, которая описывает, анализирует любую предпринимательскую деятельность, структурирует весь бизнес-процесс и делает эффективным. Это структура, которая помогает понять, как зарабатывать. Есть бизнес-модели с общими составляющими, но многое зависит от города, населения, среднего чека и других критериев. Бывает, что у двух предпринимателей есть одинаковый бизнес в одном торговом центре и разные бизнес-модели: одна из них более прибыльная.

Необходимость инноваций в бизнес-моделях

Ежедневно правила игры в бизнесе меняются: трафик дорожает, приходит больше новых способов привлечения клиентов. 10 лет назад ВКонтакте, Instagram и другие социальные сети только начинали работать, а сейчас, например, “выстреливает” тик-ток. Мы не знаем, чего ждать от будущего, и не можем создать идеальную работающую бизнес-модель, которая будет работать всегда одинаково. Путь к устойчивому развитию — это непрерывные инновации.

Прорывные новые бизнес-модели

15 прорывных бизнес-моделей

Большинство моделей, которые сейчас кажутся стандартными, когда-то были прорывными.

Перечислили 15 таких моделей организации бизнеса:

1. Шеринговая экономика

Сейчас люди меньше покупают собственные квартиры из тех соображений, что не хотят надолго останавливаться на одном месте и городе. Поэтому всё больше становится популярной идея с временной арендой. Шеринг-экономика — это коллективное использование товаров или услуг.  Тем, кто их предоставляет, удобно и выгодно делиться активом за деньги. В качестве актива выступает что угодно: от автомобилей до гаджетов.

2. Партнерская программа

Модель переплетается с рекламой, но здесь вместо рекламных объявлений в контенте применяются ссылки. Например, вы запускаете сайт с обзорами литературы и используете ссылки на Лабиринт. В случае, когда клиент переходит по ссылке и покупает книгу, партнер платит комиссию за продажу.

3. Комиссия

Посреднические бизнесы делают сделку легче и успешнее. Они берут плату за операции либо с покупателем, либо с продавцом. Так делают, например, в агентствах недвижимости.

4. Кастомизация

Модель, когда производители дополняют уже готовые продукты и услуги элементами, которые подстраивают индивидуально под покупателя.

5. Краудсорсинг

По сути, это поиск решения проблем с помощью посторонних людей. Они делятся своими знаниями и опытом, а их советы в перспективе помогают бизнесу развиваться.

6. Работа без посредников

Модель учитывает, что вы напрямую предлагаете товары покупателям. Это снижает расходы и формирует лояльные отношения.

7. Дробление

Один из мощных вариантов — совместная аренда, когда группа людей покупает лишь часть помещения или имущества.

8. Франшиза

Это модель, при которой одна сторона продаёт другой уже разработанный план ведения бизнеса. С помощью модели новые владельцы держатся на высоком уровне на рынке.

9. Freemium

Здесь вы бесплатно предлагаете часть продукта и берёте деньги за дополнительные опции. Так можно получить свободный доступ к неограниченному использованию базовых функций.

10. Лизинг

Лизинг нужен в случае, когда дорогостоящие товары приобрести не получается, а вот вариант с временной арендой подходит. Отличается от шеринга тем, что здесь после использования имущества есть вариант с его последующим выкупом.

11. Low-touch

Это модель организации бизнеса, когда предприятие предоставляет меньшее количество услуг с условием, что покупатель приобретет дополнительные или сделает что-то сам.

12. Маркетплейс

Электронные гипермаркеты дают возможность выставлять продукт на продажу и предлагать покупателям доступные инструменты для взаимодействия с продавцами.

С помощью этой модели можно получить доход из нескольких источников, включая сборы с покупателя или продавца за удачную сделку, дополнительные услуги. Преимущество в том, что модель подходит как для товаров, так и для услуг.

13. «Бритва и лезвие»

Это модель, в которой один элемент товара продается по сниженной цене или даже отдаётся бесплатно. Это делается для того, чтобы, например, увеличить продажи расходных материалов. Вспомним компании, которые специализируются на бритвах: они дарят часть товара с учетом, что позже люди станут постоянными покупателями большого количества лезвий.

14. Обратный аукцион

Эта модель разрешает самим клиентам назначать цену товарам, которую могут заплатить. Тут уместен торг при продаже товара или услуги, в котором выигрывает тот, кто озвучивает меньшую сумму. И продавцы соглашаются на неё.

15. Подписка

Эта модель удерживает клиента долгое время и возвращает его, чтобы совершить повторные покупки. Так, например, действуют подписки на онлайн-кинотеатры, стриминговые сервисы.

Типичные ошибки в построении новых бизнес-моделей

  • Думать, что идея прорывная и ничем это не аргументировать. Другое дело, когда вы понимаете, что на это есть спрос, это пробовал кто-то до вас. Или что ваша идея точно перевернет мир.
  • Забывать о расчетах или ограничиваться общими значениям. Например, люди могут не учитывать переменные или они считаются как постоянные при минимальном значении. Если хотя бы один из показателей учтен неверно, финансовая модель может измениться в худшую сторону.
Новые бизнес-идей

Стратегии генерирования новых бизнес-идей

Чтобы легко генерировать новые мощные идеи для бизнеса, начните это делать. Это не талант, а навык, который развивается со временем. Существует множество стратегий генерирования. Разберём три из них:

Перенос

Большинство предприятий в работе применяют перенос. Основной плюс: вы идёте по стопам других предприятий, не допускаете их промахов и при этом становитесь первопроходцем в своей отрасли.

Комбинирование

Это перенос и объединение нескольких бизнес-моделей. Крупные компании объединяют и до трёх бизнес-моделей (например, Nestlé использует для Nespresso шаблоны «Бритва и лезвие», «Привязка к продавцу» и «Прямая продажа»). Основной плюс: снижается вероятность копирования другими фирмами.

Рычаг

Предприятия используют успешную бизнес-модель для иной продуктовой линейки. Например, от Nestlé Nespresso к Nestlé Special.T. Основной плюс: у компании есть возможность полагаться на личный опыт.

Инновации в бизнес-моделях

Вывод: Компании работают не с конкретной моделью, а с комбинациями, и это правильно. Выбор зависит от потребностей, особенностей бизнеса и того, какую ценность предприниматели хотят создать и донести. Совет: не бойтесь пробовать разные инструменты, чтобы найти те, которые подойдут для ваших товаров и услуг.
Рейтинг