Типичные ошибки в выборе названия бизнеса

Простой человек вряд ли за секунду вспомнит больше 5 названий брендов, которые работают в одной сфере. Но даже в продуктовом магазине их десятки. Поэтому главная цель любого владельца бизнеса назвать свой продукт или бренд так, чтобы название отпечаталось в сознании.

Есть достаточно много правил, по которым создают успешное наименование. Кто-то не особо заморачивается и называет своим именем, именем родителей или кого-то близкого. Иногда из этого получаются вполне успешные варианты. В других случаях комбинируются название товарной группы и города производства.

На рынке много запоминающихся названий, но еще больше — неудачных.  Все потому что нет связи нейминга и маркетинговой стратегии. Вот перечень наиболее частых ошибок, от которых мы хотим вас предостеречь.

Неверная ассоциация

Название влияет на то, каким будет первое впечатление от продукта. Оно будет ассоциироваться с ним годами. Поэтому, перебирая варианты, лучше постоянно задавать себе вопрос: поймет ли пользователь, что ему предлагается, по такому наименованию. Перейдем к примерам.

Допустим, название «Авистар». Какие мысли оно у вас вызывает? «Авиа» — что-то про самолеты, «стар» — про космос. Но ничего общего с этим у компании нет! Она решает юридические вопросы, но никак не связана с авиаперевозками. Конечно, такое название появилось не случайно, в него был вложен какой-то смысл, может даже глубокий. Но простой человек вряд ли об этом догадается. Ассоциация должна быть прямой, понятной всем и указывающей на определенную деятельность.

Есть и положительный пример из юридической сферы. Это портал право.ru. Слишком просто? Оно и к лучшему! Сразу понятно, о чем пойдет речь, чем занимается компания. Таким образом, нецелевая аудитория не перейдет на сайт, все пользователи будут точно знать, стоит им или нет кликать по ссылке.

Отсутствие смысла

У бренда должен быть смысл. Может показаться, что это какая-то незначительная деталь, которая не имеет отношения к бизнесу. Но это не так. Смысл бренда — основа всей деятельности. Вы должны определить, что уникального есть у бренда, в чем ее сильные стороны, какие эксклюзивные услуги предлагают. Все это можно отразить в названии.

Допустим облупленная вывеска «4 сыра» вряд ли даст понять, что вы стоите на пороге ресторана итальянской кухни. А она это и подразумевает, только еда там совсем не на 5 звезд, скорее замороженные полуфабрикаты. А автосервис «Престиж» не может располагаться в промзоне.

Отдельно хочется сказать о пафосных названиях. Можно понять стремление выделиться за счет чего-то фантазийного, однако не всегда товар под этим брендом такой же оригинальный и желанный. Да и по части креатива очень сложно не переборщить, иначе все происходящее будет восприниматься потребителем как проявления маразма.

Негатив и сложность

Многие из тех, кто сейчас управляет крупным бизнесом, застали СССР. Поэтому они знают некоторые вещи, которые сейчас уже нужно забыть. Например, разные аббревиатуры, длина которых поражает и заставляет путать буквы местами.

Житель крупного города видит столько рекламы, что его мозг теперь их фильтрует и не запоминает. А те, что длинные и сложные вообще отказывается читать. 

Отсутствие регистрации

Это сложная процедура да и не самая дешевая, поэтому ее пытаются избежать. И совершенно зря, потому что рекламируя незащищенную марку, вы рискуете попасть в неприятности.В частности, как только ваш бизнес вырастет, кто-то может захотеть создать компанию с аналогичным названием и сделает это в соответствии со всеми юридическими тонкостями. Как итог, компания потеряет доходы, потому что клиенты вряд ли захотят разбираться, с вами им нужно иметь дело или с кем-то другим. И вы никак не победите в суде, потому что права на название у вас нет, несмотря на то, что вы работаете под ним десятки лет.

Ваша репутация может пострадать. Потому что конкуренты могут использовать название вашего продукта, а его качество — вряд ли. Вы сможете подать в суд и попытаться его выиграть, но получится это вряд ли да и тяжбы могут тянуться годами. Если же у вас есть зарегистрированный товарный знак — шансы многократно возрастают.

Создавать ореол загадочности

С одной стороны, загадки и легенды нравятся пользователям. Но если название сложное в написании или произношении, вряд ли о вас будут говорить и узнавать через сарафан.

Лучше не мудрить и не использовать сложные слова на иностранных языках, имена греческих богов и т.д. Такой вариант имеет место только в случае, если слово простое и краткое, а его значение интуитивно понятно. Например, приложение для знакомств «Teamo» переводится как «я тебя люблю». Может быть, не все это знают, но и само слово лаконичное и простое, поэтому никаких проблем с произношением или запоминанием нет.

Использовать высокопарные метафоры

Слишком простые название не цепляют. Но и высокопарные слова не подходят. Раньше было популярно подставлять «премиум» или «идеал», но сейчас такое скорее бесит, чем впечатляет. Лучше использовать синонимы или метафоры, которые соответствуют деятельности компании и говорят о ее исключительности.

Подбирать имя по географическому признаку

Использовать в названии город или регион — не плохо. Правда если вы собираетесь расти и распространять свое влияние, то это будет очень плохо. Поэтому подумайте, что географическое наименование может вам помешать. Как? Элементарно сбивать потребителей с толку. Никто не ожидает увидеть «Moscow Movers» в Екатеринбурге.

Дешевые двойники

Шутки про «Abibas» стали легендарными. Но маркетологам от них не смешно. Сперва, конечно, это такого подхода будут какие-то преимущества, но долго такой бизнес не продержится. Скорее это подход компаний-однодневок, которые нацелены на быстрое получение прибыли и скорое закрытие. Как это работает?

На рынке появляется партия реплик созвучного бренду. Невнимательные пользователи могут не заметить подмены и покупают. Но через некоторое время обман вскрывается, правда предъявить за обман некому, компания уже закрыта. К сожалению, это не самая редкая ситуация.

Если вы не планируете вступить в ряды мошенников и обманывать пользователей, предлагаем не копировать чужие названия. Вам может казаться, что такой подход лишь немного оживит интерес к новинке, но по факту это плохо скажется на репутации. Это не приведет к построению империи, ваш бизнес вряд ли просуществует больше полугода.

Некоторые копируют других неосознанно. Потому что бывают довольно узкие сферы, в которых придумать что-то непохожее на конкурентов сложно. Еще хуже дела в области нейминга отдельных продуктов, здесь очень тонкая грань между репликой и названием, смысл которого никто не понимает.

Отказываться от смены неудачного имени

Многие бизнесмены игнорируют проблему и отказываются менять название, даже когда поняли,. что существующее — провальное. Некоторые из них надеятся, что сложности временные и скоро они сами решатся. Но это глупо. Проблема не может появиться без причины и также сама по себе уйти, ее придется решать. Если первая попытка придумать название самостоятельно не увенчалась успехом, вполне вероятно, что вам не стоит снова заниматься этим без специалиста по неймингу. Да, владелец знает бизнес лучше, чем кто-то еще, но иногда все-таки стоит заручиться поддержкой профессионала.

Заключение

Идеальное название отражает в себе особенности продукта и при этом запоминается потребителям. Но такое встречается редко. Обычно наименованием служит имя владельца или витиеватое и мало выговариваемое слово на иностранном языке. Так делать не надо.

Продвинутые компании обращаются для создания имя бренда к команде по неймингу, которая из тысячи слов выберет то, что будет характеризовать продукт или предприятие.

Конечно, придумать громкое имя могут и учредители организации. Для этого им придется покреативить. А в основе мозгового штурма должны лежать позиционирование товара, характеристики целевой аудитории и ассоциативный образ, который хочется создать в сознании пользователя.

Рейтинг