Выбор цветового оформления сайта
6 мин

Топ-6 ошибок в консалтинге

  1. Говорить человеку в лицо, что у него есть какие-то проблемы
  2. Много думать и мало делать
  3. Подходить к человеку из позиции «прошу дай мне денег, мне очень нужно»
  4. Навязывать услуги, если человек об этом не просил
  5. Ругать себя, сравнивать с другими, завидовать
  6. Не ходить на занятия, не слушать тренера (наставника)

Время чтения  5 минут, польза бесценна, присаживайся поудобнее, это интересно 😉

Ошибка № 1. Говорить человеку в лицо, что у него есть какие-то проблемы

В старые добрые времена гонцу, принесшему плохие новости, отрубали голову. Об этом я напрочь забыл и в начале пути в консалтинге пошел рассказывать всем направо и налево, какие проблемы я вижу в их бизнес-проектах. Встречали меня по одежке, а провожали с отрубленной головой 🙂 Виртуально, конечно…  

Как исправить 

Говорить не о проблемах, а о возможностях, которые откроются перед человеком, который купит ваш продукт (или ваше время). Про боли, конечно, стоит упомянуть, но деликатно, чтобы человек сам осознал необходимость что-то изменить.

Ошибка № 2. Много думать и мало делать (или вообще не делать)

Вы когда-нибудь задумывались о том, что троечники и двоечники в школе почему-то в жизни добиваются больше, чем хорошисты или отличники?

Всё потому, что умникам нужно продумать всё до мелочей, чтобы принять взвешенное решение. А балбесы нажимают на кнопки, не особо думая.

Конечно, не все решения будут успешными, но сидеть и ждать подходящего момента можно до бесконечности.

Я попал в эту же ловушку, ловушку своего ума. 

Создать рабочую страницу в VK? Так, а что для этого нужно? Посмотреть конкурентов. Блииин, как у них всё красиво. Значит мне надо сделать хорошие фотки, написать статьи, ух, как это всё сложно и непонятно. Подумаю еще, посижу, погляжу… В этом процессе обдумывания можно застрять всерьез и надолго.

Как исправить

Крутейшее правило: сделай как-нибудь. Потом улучшишь. Криво, косо, с некачественными фотками — это лучше, чем не сделать и застрять в попытке сделать идеально.

Ошибка № 3. Подходить к человеку из позиции «прошу дай мне денег, мне очень нужно»

Если наше внутреннее состояние в момент диагностики или консультации «мне очень нужно», это чувствуется. Как бы это грубо ни звучало, но в этот момент мы похожи на бомжа, который выпрашивает деньги. 

Хочется вам поработать с бомжом? Мне — нет. Хочу работать с крутыми ребятами, которые делают не из нужды, а скорее из позиции «хочу поделиться, возьми мой продукт, это круто продвинет тебя».

Как исправить

Надеть виртуальную шляпу мэра. Представьте, что вы мэр города, который выходит к жителям и готов решить все их вопросы, сложности и проблемы. Граждане любят вас, вы любите их и готовы помочь им за такую-то сумму и за такое-то время. Звучит просто, выполняется несложно, а главное — работает!

Ошибка № 4. Навязывать услуги, если человек об этом не просил

Если человеку норм, то как бы мы его не уговаривали, это не будет иметь никакого значения. 

Представьте себе, мы — продавцы в булочной. Заходит клиент и говорит: «Хочу пирожок с повидлом». Иии, мы, конечно же, начинаем говорить, что еще ватрушка вкусная и тортик, а еще десерт крутой, берите! И вообще у нас специализация на борщах, берите борщ, он со скидкой 🙂

Речь не про дополнительные продажи и не про кросс-продажи, а именно про навязывание того, в чем клиент не нуждается в принципе.

Как исправить

У клиента есть конкретный запрос — удовлетвори его. Он будет счастлив и лоялен. После этого можно говорить о дополнительных продажах.

Ошибка № 5. Ругать себя, сравнивать с другими, завидовать

Самобичевание и синдром самозванца — эти противные штуки сопровождали меня на протяжении всей жизни. 

Валера сделал результат, а я нет, я плохой и неудачник, блин. Что делать, как быть, погружаешься в себя, затем вообще пропадает какая-либо мотивация к действию. Что делать? Смотри пункт 2 данной статьи 🙂

Едет крутая тачка — и сразу мысли: наверное, он живет на работе, лучше, как я, ни фига не делаю и норм, зато свободен! 

Как исправить

Хвалить себя. За каждый шаг, сделанный в сторону мечты. Лежишь на диване? Лежи в сторону мечты! Сделал шаг — хвали себя: «я молодец, я сделал новое действие»! Еще одна галочка поставлена, рано или поздно я справлюсь и сделаю тот результат, который сам для себя определил.

Лайфхак! 

Перед сном вслух проговаривать 5 благодарностей себе за этот день. На утро проснешься с офигенным чувством, что ты молодец! Это дает дополнительную мотивацию делать шаги.

Ошибка № 6. Не ходить на занятия, не слушать тренера (наставника)

Как правило, наставник, тренер сборной (у Аяза) старается донести до нас максимальную пользу. А еще чаще — простые шаги, действия, выполняя которые большинство из нас придет к результату быстро и с комфортом.

Но включается умник (внутренний умник из пункта номер 2 данной статьи), который говорит: «Нуууу, посмотрю, подумаю. А вдруг не получится, зачем вообще начинать. Посмотрю на других. Ха, вот у Никиты не получилось, я же говорил: брехня! Вот и делать ничего не надо, фу, отстойный курс».

Я попадал в такую ситуацию несколько раз, ловил себя на этом и пытался исправить.

Как исправить

Довериться. Передать свое тело и свой ум в полное распоряжение наставника на месяц (полтора, если того требует курс). Сказать: «Я буду выполнять все действия без обдумывания, просто делать по инструкции. Всего лишь месяц, я смогу. А дальше снова включу умника (если потребуется)». Как правило, не требуется 🙂
Подводя некий итог данной статьи, хочу сказать: у каждого своего темпа, кто-то достигает желаемого результата быстро, кто-то — более медленно. 

Знаете, кто не достигает результата? 

Тот, кто останавливается.

Желаю вам, друзья, пройти этот путь максимально ярко, с приключениями, с кайфом, с радостью. Любые трудности — это прокачка на пути к успеху.

Комментарии

Читайте по теме